Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

17 декабря 2020

«Кассы взаимопомощи» и «Профсоюзы – детям»

За последнее время профсоюзы столкнулись с рядом серьезных вопросов. 

Так в марте, практически сразу после VIII Съезда ФПБ были приняты решения, которые определили, как будут работать профсоюзы в условиях пандемии. Федерацией профсоюзов был создан страховой фонд помощи медикам, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом, и сами заболели. В августе было принято решение о завершении акции "Справимся вместе". 

Профсоюзы приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. На всех уровнях были сформированы кассы взаимопомощи для закупки дезсредств и непосредственно помощи людям. Кассы взаимопомощи на сегодняшний день не отменены. Они продолжают работать для людей. 

Сегодня по-прежнему есть организации, где достаточно непростая обстановка, а у профсоюзного комитета возможностей помочь людям практически нет. Что могли, уже всё отдали. Профсоюзные взносы поступают минимальные. В таких ситуациях должны помогать все вышестоящие структуры отраслевого профсоюза. Так фонд Ивьевского районного объединения профсоюзов, сформирован путём отчислений 2% от поступивших профвзносов каждой первичной профсоюзной организации, на который поступило более 2000 рублей был израсходован на приобретение средств индивидуальной защиты для работников государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» в сумме 450 рублей, на оказание спонсорской помощи для приобретения кондиционера учреждению здравоохранения «Ивьевская центральная районная больница» в сумме 700 рублей, на приобретение дезинфицирующих средств государственному учреждению образования «Ивьевский районный социально-педагогический центр» в сумме 105 рублей и на оказание материальной помощи членам профсоюзов в связи с болезнью в сумме 750 рублей.

Наш профсоюзный принцип солидарности здесь должен срабатывать на 100 процентов. Профсоюзному активу на местах необходимо смотрите за ситуацией очень пристально, чтобы реально видеть и понимать, кто, где в какой помощи нуждается. Внимательно относиться к запросам людей. 

Еще один крайне важный вопрос – это применение статьи № 365 Трудового кодекса в новой редакции. Главная мотивация для людей быть членом профсоюза – это коллективный договор. Потому что профсоюз - организация исключительно прагматичная. И каждый человек, когда вступает в профсоюз, в первую очередь задается вопросом, что это дает ему в практическом плане. А всё это регулируется именно коллективным договором.

Поэтому Федерация профсоюзов и отстояла норму в обновленном трудовом кодексе о том, что коллективный договор не должен распространяться на всех работников по заявительному принципу, так как дополнительные гарантии в нем отстаивает перед нанимателем профсоюз, а значит и распространяться он должен на тех, от имени кого этот коллективный договор заключался. То есть, на членов профсоюза. А если человек не хочет вступать в профсоюз, он всегда может пойти к нанимателю и лично добиваться, чтобы эти же нормы были внесены ему в контракт.

В связи с этим профсоюзными организациями района в настоящее время решается вопрос включения нового порядка распространения норм коллективного договора в коллективные договоры. 
Федерация профсоюзов разработала рекомендации по применению этой нормы. И планируем в ближайшее время подписать их совместно с Министром труда.

Есть еще один вопрос, над которым сейчас работает районное объединение профсоюзов и отраслевые профсоюзы – это создание новых первичных профсоюзных организаций. Поступает ряд обращений о разъяснении данного вопроса. Профсоюз создаётся с целью защиты прав и социально-экономических интересов работников организации. И главной задачей профсоюзной первички является заключение коллективного договора, в котором излагаются договорённости между нанимателем и профсоюзом о предоставлении дополнительных гарантий работникам организации. Член профсоюза имеет право на консультацию у профсоюзных юристов, а также на представлении его интересов в суде. Эти услуги предоставляется бесплатно. Скидка на стоимость путёвок профсоюзных санаториев составляет 25 %. 
Также член профсоюза может рассчитывать на оказание ему материальной помощи в случае тяжёлых заболеваний. Каждому предприятию или организации в которой создана профсоюзная ячейка, в случае необходимости, может быть оказана бесплатная помощь правовой и технической инспекций ФПБ. 

Порядок создания профсоюзной организации определяется уставами пятнадцати отраслевых профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси. Минимальное количество членов в профсоюзной первички – 3 человека. На начальном этапе необходимо провести организационное собрание, на котором принять решение о создании профсоюзной организации, решение о её вхождении в один из отраслевых профсоюзов ФПБ, избрать профорганизатора и принять меры по постановки первички на профсоюзный учёт. 

Член профсоюза должен уплачивать профсоюзный взнос в размере 1 % от заработной платы. Часть взносов (от 60 до 70 % в зависимости от требования устава отраслевого профсоюза в который войдёт первичка) остаётся в профсоюзной организации и расходуется по решению членов профсоюза. Консультации по данному вопросу можно получить в Ивьевском районном объединении профсоюзов по телефону 60-6-52.

Ещё один традиционный вопрос, который находится в сфере деятельности профсоюзов – это акция «Профсоюзы – детям», которая ярко проявляется в канун рождественских и новогодних праздников. И хотя большинство профсоюзных средств направлено на формирование «касс взаимопомощи», детишки членов профсоюзов не должны остаться без новогодних подарков.

Хочется верить, что Новый 2021 год окажется счастливым: богатым и красочным, мирным и ярким, здоровым и успешным и на 100% позитивным.