Охрана труда

За январь – сентябрь 2022 года организациями Ивьевского района в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» проделана определенная работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья работающих, что позволило не допустить несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом.

В районе действует система мероприятий по созданию условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности. 
 
Реализация мероприятий задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы в 1-3 кварталах 2022 года позволила осуществить комплекс мер по техническому перевооружению и модернизации производства, внедрению новой техники и технологий. На их выполнение израсходовано 2 924 521,6 рублей. В соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов приведено 35 рабочих мест для 44 человек, улучшено 28 рабочих мест для 28 человек. Создано и (или) переоснащено 12 уголков по охране труда (план на год – 9); построено и реконструировано 13 санитарно-бытовых помещений (план на год – 12).

Одним из целевых показателей, характеризующих выполнение задачи 4 Государственной программы, является внедрение систем управления охраной труда в соответствии с требованиями. Работа в данном направлении завершена в 63 организациях района.
 
В организациях района организовываются проверки по вопросам охраны труда – Дни охраны труда. В марте 2022 года проведен областной День охраны труда с единой повесткой, в апреле – Всемирный день охраны труда.
 
Для минимизации случаев травмирования работника по вине нанимателя на всех уровнях управления действует система проверки знаний по вопросам охраны труда. За 9 месяцев 2022 года в организациях района прошли обучение, повысили квалификацию 56 человек (при плане на год – 61 человек). 
          
В комиссии Ивьевского райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 50 руководителей и специалистов организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателя, имеющих наемных работников. 
 
В целях придания системности работе в области охраны труда налажено взаимодействие органов государственного управления, надзора и контроля. Для оказания практической и методической помощи организациям в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда работает мобильная группа. За январь – сентябрь 2022 года проведено 58 обследований, выдано 57 рекомендаций, выявлено и предложено устранить 344 нарушения требований безопасности труда. 
 
В связи с высокими рисками производственного травматизма в сельскохозяйственных организациях района проведены месячники безопасности труда:
в марте – апреле – при проведении весенне-полевых работ, 
в июле – августе – при уборке зерновых и зернобобовых культур, 
в сентябре – октябре – при уборке кукурузы.
 
В 1-3 кварталах 2022 года организациями района проведено 11 семинаров-учеб по вопросам охраны труда, участие в которых приняли 469 человек, в том числе 17 июня 2022 г. организован районный семинар по теме «Практика применения законодательства о труде и об охране труда. Оплата труда работников». 
 
С целью совершенствования организационного и информационного обеспечения организован районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Итоги работы организаций за 2021 год подведены на заседании Ивьевского райисполкома, определена 1 базовая организация по охране труда – учреждение здравоохранения «Ивьевская центральная районная больница» (решение райисполкома от 22 февраля 2022 г. № 113).

Для информирования населения по вопросам охраны труда используется Интернет-сайт райисполкома, который регулярно актуализируется. Практикуется ежемесячное ознакомление работников организаций с областным перечнем несчастных случаев на производстве. В адрес организаций района по электронной почте направляются разработанные Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь информационные письма. Вопросы по охране труда освещаются в районной газете.