Охрана труда

В районе заключены 1 районное и 3 отраслевые соглашения, сторонами которых выступили профсоюзы, как полномочные представители трудовых коллективов, и наниматели. В соглашениях определены базовые условия труда, которые улучшены в 67 коллективных договорах, заключенных в организациях района. Основой для заключения коллективных договоров являются отраслевые соглашения, заключенные между республиканским комитетом профсоюза и министерствами, ведомствами, которые имеются в райкомах профсоюза и доведены до всех первичных профсоюзных организаций. В соглашениях определены базовые условия труда, которые улучшены в коллективных договорах, заключенных в организации. Данные локально-нормативные акты содержат пункт о распространении норм и положений Генерального, тарифного и местного соглашений для исполнения. Работа районного совета по социальным и трудовым вопросам направлена на укрепление социального партнерства и взаимодействие профсоюзных организаций с органами государственного управления и нанимателями, в том числе и в выполнении коллективно-договорных обязательств. Члены совета принимают активное участие в заседаниях райкомов профсоюзных организаций, учебе профсоюзных кадров и актива, районных семинарах.

Во 2 квартале 2022 года проведено заседание совета с повесткой:
О ходе выполнения Соглашения между Ивьевским районным исполнительным комитетом, Ивьевским районным союзом нанимателей, Ивьевским районным объединением профсоюзов на 2021-2024 годы. 
О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Ивьевским районным исполнительным комитетом, Ивьевским районным союзом нанимателей, Ивьевским районным объединением профсоюзов на 2021-2024 годы.

Приняты соответствующие решения (протокол от 28.06.2022 № 2).

В текущем году зарегистрированы 1 Соглашение между отделом образования Ивьевского райисполкома и Ивьевской районной организацией профсоюза работников образования и науки (рег. № 19с), 20 коллективных договоров, организации района внесли 18 дополнений и изменений в свои локальные нормативные акты.

Члены совета принимают активное участие в заседаниях райкомов профсоюзных организаций, учебе профсоюзных кадров и актива, районных семинарах.
Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома проводится экспертиза проектов и регистрация заключенных коллективных договоров, внесенных в них дополнений и изменений.

Обращается внимание на условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством. Нанимателю выдаются рекомендации на их устранение. Отказа со стороны нанимателя по приведению колдоговора в соответствие не было. Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон. При этом применяется общий порядок, установленный для заключения коллективного договора. Охрана труда. Организациями Ивьевского района в 1-2 кварталах 2022 года проделана определенная работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья работающих, по созданию условий для снижения травматизма и заболеваемости в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Принимаемые меры по усилению ответственности руководителей и специалистов за состояние трудовой дисциплины, по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников позволили в 2022 году стабилизировать ситуацию и не допустить роста производственного травматизма. За истекший период 2022 года несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом не зарегистрированы. Количество несчастных случаев на производстве за аналогичный период 2021 года снизилось с 5 до 3.

Случаи травмирования на производстве рассмотрены на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Ивьевском райисполкоме (протокол от 16.06.2022 № 2). Приняты соответствующие решения. Руководителям СУП «Лаздуны Агро» Вершелю Б.И., КСУП «Субботники» Волконовскому А.А., ООО «Ивьенефтепродукт» Лукша Ю.Е., допустившим рост травматизма на производстве, указано на недостаточную работу по обеспечению безопасных условий труда. Анализ эффективности функционирования районной системы управления охраной труда проведен на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Ивьевском райисполкоме (протокол от 17 февраля 2022 г. № 1). Принятые решения направлены на повышение эффективности работы по обеспечению соблюдения требований охраны труда в подчиненных организациях.

В 2022 году проведены:
1 заседание Ивьевского райисполкома с повесткой:
- « О районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда и об определении базовой организации по охране труда» (решение райисполкома решение Ивьевского райисполкома от 22 февраля
2022 г. № 113);
2 заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Ивьевском райисполкоме (протоколы от 17 февраля 2022 г. №1, от 16 июня 2022 г. №  2) .

В районе действует система мероприятий по созданию условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работающих в процессе их трудовой деятельности.

Реализация мероприятий задачи 4 ««Улучшение условий и охраны труда» Государственной программ ы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы в 1-2 кварталах 2022 года позволила осуществить комплекс мер по техническому перевооружению и модернизации производства, внедрению новой техники и технологий. На их выполнение израсходовано 1823,7 тыс. рублей. В соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов приведено 35 рабочих мест для 44 человек, улучшено 28 рабочих мест для 28 человек. Создано и (или) переоснащено 6 уголков по охране труда (план на год – 9); построено и реконструировано 7 санитарно-бытовых помещений (план на год – 12). Одним из целевых показателей, характеризующих выполнение задачи 4 Государственной программы, является внедрение систем управления охраной труда в соответствии с требованиями законодательства в организациях, за исключением микроорганизаций (до 16 работников) и организаций, созданных в отчетном году. Работа по внедрению системы управления охраной труда в соответствии с новыми требованиями законодательства об охране труда завершена в 63 организациях района. Ежемесячно в организациях района организовываются проверки по вопросам охраны труда – Дни охраны труда. В марте 2022 года проведен областной День охраны труда с единой повесткой, в апреле – Всемирный день охраны труда. В целях оказания методической помощи организациям района направлены памятка по подготовке и проведению Дня охраны труда и аналитические материалы. Для минимизации случаев травмирования работника по вине нанимателя на всех уровнях управления действует система проверки знаний по вопросам охраны труда. В 2022 году в организациях района прошли обучение, повысили квалификацию 53 человека (при плане на год – 61 человек). В 2022 году в комиссии Ивьевского райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 40 руководителей и специалистов организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателя, имеющих наемных работников. Проведено 3 заседания комиссии. В отношении 4 руководителей, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, комиссией направлена информация в Лидский межрайонный отдел Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

В целях придания системности работе в области охраны труда налажено взаимодействие органов государственного управления, надзора и контроля. Для оказания практической и методической помощи рганизациям в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в Ивьевском районе работает мобильная группа (распоряжение председателя Ивьевского райисполкома от 20.01.2021 № 8-р).

В 1-2 кварталах 2022 года проведено 30 обследований, выдано 30 рекомендаций, выявлено и предложено устранить 170 нарушений требований безопасности труда. При посещении организаций особое внимание уделяется созданию условий труда, обеспечивающих безопасность выполнения работ. В 2022 году определена 1 базовая организация по охране труда – УЗ «Ивьевская ЦРБ» (решение Ивьевского райисполкома от 22 февраля 2022 г. № 113). В связи с высокими рисками производственного травматизма в сельскохозяйственных организациях в марте–апреле 2022 года в районе организован месячник безопасности труда при проведении весенне-полевых работ. Регулярно проводятся семинары-смотры готовности и безопасной эксплуатации сельскохозяйственной техники, оборудования, зданий и сооружений при проведении сельскохозяйственных работ. В 1-2 кварталах 2022 года организациями района проведено 7 семинаров-учеб по вопросам охраны труда, участие в которых приняли 375 человек. 17 июня 2022 г. состоялся районный семинар-учеба «Практика применения законодательства о труде и об охране труда. Оплата труда работников».

С целью совершенствования организационного и информационного обеспечения организован районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Итоги работы организаций за 2021 год подведены на заседании Ивьевского райисполкома ((решение Ивьевского райисполкома от 22 февраля 2022 г. № 113). Для обеспечения трудовой и производственной дисциплины в организациях района организовано проведение предсменных медицинских осмотров и (или) освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного или токсического опьянения. Во всех сельскохозяйственных организациях организовано ежедневное проведение предрейсового контроля за физическим состоянием водителей и механизаторов с помощью приборов «Алкотест». Для информирования населения по вопросам охраны труда используется Интернет-сайт райисполкома, который регулярно актуализируется. Практикуется ежемесячное ознакомление работников организаций с областным перечнем несчастных случаев на производстве. В адрес организаций района по электронной почте направляются разработанные Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь информационные письма. Вопросы по охране труда освещаются в районной газете.