На братской могиле советских воинов, партизан и активистов (79 захороненных, имена 47 не установлены) возведен фундаментальный памятник коленопреклоненного воина Советской Армии на постаменте, в 1977 г., изготовлен из бронзы. В 2021 году установлена горизонтальная гранитная плита с нанесенными известными именами захороненных.
Памятник является историко-культурной ценностью.
Из воспоминаний Гаврилова, бывшего комиссара партизанской бригады имени Александра Невского (орфография сохранена)
«Я был мобилизован в армию 23 июня 1941г. Воевал на Ленинградском фронте.
В декабре 1942г. группа из 22 партизан была направлена в Юратишковский район. Командиром группы был назначен старший лейтенант А.Г.Байков, до войны – летчик-испытатель. Я был комиссаром.
В Юратишковский район мы прибыли в начале января 1943г. Выбрали место своей дислокации. Перед группой стояла задача – развернуть шире партизанское движение, наладить связи с населением. Надо сказать, что нам удалось это сделать довольно успешно. Были налажены связи с местным активом Бакштовского, Заберезского, Довнарского сельсоветов.
Население в этих сельсоветах было в основном белорусским. Партизанского движения там еще не было. Мы постоянно чувствовали поддержку населения. Жители многих деревень помогали оружием, собирали мины, снаряды. Мы переплавляли их них тол, делали мины для подрыва вражеских эшелонов.
Наша группа с июня 1943г. выросла до 360 человек, и из нее был создан отряд имени А.Невского. Командиром отряда был назначен А.Г.Байков, а я комиссаром и одновременно секретарем Юратишковского подпольного РК КП(б)Б.
Отряд и РК КП(б)Б проводили большую работу по уничтожению немецких гарнизонов.
В апреле 1943г. нам удалось наладить связь с вражеским гарнизоном в г. Ивье, где находился батальон украинцев. Связным был местный житель Александр Томашевич Матейко. Он ходил на связь несколько раз. Дважды делали встречи недалеко от гарнизона. Прошли они успешно.
На 19 апреля готовился вывод украинцев к партизанам. Группа (19 партизан) во главе с Василием Богатыревым и Василием Плетневым отправились на задание. Операцию по выводу украинцев из гарнизона готовили командир взвода Павел Чепуштанов и командир роты Николай Рудевич. В эту ночь посты были расставлены в основном, из надежных людей, пароль был выработан совместно. Когда партизаны подошли к гарнизону, украинцы все спали. Без шума сняли ненадежных постовых и на их место поставили партизан. Несколько человек вошло в казарму, вынесли оружие, боеприпасы. А потом вывели 105 бойцов батальона. Взяли мы тогда 102 винтовки, 2 станковые пулемета, 12 ручных пулеметов, 1 батальонный и 5 ротных минометов, несколько подвод боеприпасов. Немцы подняли тревогу, бросились вдогонку, но было уже поздно. Партизаны с беглецами были уже в лесу, развернулись и дали бой немцам, которые преследовали их. В этой операции отличились Василий Богатырев, Василий Плетнев, К. Смирнов, Иван Куц, Владимир Супранович.
В апреле 1944 отряд образовался в партизанскую бригаду имени А.Невского. А.Г.Баков стал ее командиром, а я комиссаром. Продолжал я возглавлять и Юратишковский подпольный РК КП(б)Б.
Вскоре в бригаде образовались три отряда… До дня соединения с войсками Красной Армии, 7 июля 1944г., в бригаде насчитывалось 391 человек и 200 человек в семейном лагере.
За период деятельности бригады имени А.Невского в Юратишковском районе, с января 1943 г. по июль 1944г., пущены под откос 44 вражеские эшелоны с живой силой и техникой, более 200 вагонов уничтожено, кроме того, в сентябре 1943г. был захвачен эшелон противника на участке железной дороги Юратишки-Богданово. Паровоз взорвали, а вагоны с зерном, сеном, которое немцы везли в германию, были сожжены.
Только подрывной группой Андрея Балабуева пущено под откос 13 вражеских эшелонов. На подрыв эшелонов в этой группой ходил и комбриг. На его боевом счету 3 уничтоженных эшелона. Вся группа отмечена правительственными наградами…
В 1944г. в Юратишковском районе действовали 4 партизанских бригады: имени А. Невского, «Вперед», имени Ф.Э,Дзержинского и «Неуловимые», 2 отряда специального назначения с общим количеством партизан более 6000 человек. Решением РК КП(б)Б район был разбит на зоны. За каждой бригадой была закреплена определенная территория.
На их партизаны создавали свои органы власти – комендантские службы. Они размещались в крупных населенных пунктах. Большую работу развернули партизаны по охране населения. Вместе сооружали линии обороны по направлениям возможных внезапных налетов карателей.
Утром 3 мая 1944г. немцы в количестве до 400 человек при поддержке 8 танкеток начали 4 шальные атаки на линию обороны нашей партизанской бригады (деревни Гуденята, Зубовичи, Зыковичи). Но атаки их были успешно отбиты.
5 мая 1944г. против партизан были брошены до 500 человек, 19 танкеток и 11 самолетов. Бой продолжался больше 3 часов. В этом бою особенно проявила себя группа Николая Крючкова. Сам Крючков был тяжело ранен осколком бомбы, но поле боя не оставил…
…Большое внимание уделялось воспитательной работе среди партизан, которые в основном были молодыми местными жителями. К тому же, более 350 человек были выведены из немецких гарнизонов – украинцы, полицейские, казаки, которым было нужно особое внимание. Поэтому в отрядах ежедневно проводились политинформации, беседы и наряды по материалам газет, сводок, обсуждались постановления партии и правительства.
Юратишковский подпольный РК КП(б)Б выпускал свою районную газету «Большевик», которая выходила тиражом 300-400 экземпляров на листках с ученических тетрадей. Это, безусловно, не удовлетворяло спрос населения, Особенно возрос он после Сталинградской битвы.
Среди местного населения проводилась большая политико-массовая работа. Каждый командир, коммунист, комсомолец был агитатором и закреплен за населенными пунктами. Там они периодически проводили беседы, собрания крестьян об обстановке на фронтах Великой Отечественной войны, решали вопросы повседневной жизни…
…В конце 1943-начале 1944 г. немцы делали внезапные налёты на деревни, чтобы захватить людей и вывезти их в Германию на принудительные работы. Партизаны провели большую разъяснительную работу среди населения, в результате чего оно с некоторых населенных пунктов переселилось в леса, а молодежь пошла в партизаны. Так было спасено много жителей района…».