Память и боль. Ятолтовичи

…Суровая народная память - деревни, повторившие судьбу Хатыни. Безмерная людская скорбь – в страшных трагедиях сожженных деревень…
Белорусская деревня Ятолтовичи Ивьевского района также разделили трагическую судьбу Хатыни.

По воспоминаниям местных жителей, в годы Великой Отечественной войны деревня Ятолтовичи считалась партизанской. Частыми гостями в домах сельчан были народные мстители: партизанские отряды на территории Ивьевского района действовали с 1942 года.

Трагическим событиям в д. Ятолтовичи предшествовал бой между гитлеровцами и партизанами отряда имени Суворова бригады имени Сталина в феврале 1943 г. 

Очевидцы, оставшиеся в живых, рассказывали, что через три дня, 22 февраля, с раннего утра в деревню съехалось много карателей; они объявили, что будет собрание. Люди вынуждены были собираться в ставшем привычным за многие годы месте: на въезде в деревню со стороны дороги Ивье-Юратишки. Спокойствие зимнего утра было омрачено злобными и яростными немецкими выкриками, стрельбой: фашисты ходили по улице, заходили в дома и жестоко выгоняли всех на улицу: и старых, и малых. Плакали дети, рыдали женщины…

Пытавшиеся убежать беспощадно расстреливались оккупантами. Людям было очень страшно… Мирных жителей Ятолтович согнали в сарай, закрыли дверь и подожгли... Стоны, проклятия, рыдания раздавались среди треска огня и стрельбы. В дыму задыхались и плакали дети, которых безуспешно пытались спасти взрослые… В горящей одежде, охваченные ужасом, люди стремились выбежать из пламени… их беспощадные каратели расстреливали на ходу. Нечеловеческой жестокости не было предела…

Немногим сельчанам удалось спастись в тот страшный день. Позже эти люди вернулись в деревню, которая встретила их только пеплом и черными дымоходами на месте домов. Тела односельчан невозможно было опознать, их всех – невинно погибших 96 жителей – похоронили в общей могиле, в месте, где стоял сарай и где сейчас находится братская могила…

Тяжелым смрадом сожженных людских тел, удушающим дымом –в небо - ушла вся деревня, в которой насчитывалось больше тридцати домов…

Горькая судьба ждала и тех, кому посчастливилось выжить. Оставшись без жилья, еды, одежды, люди бродили по соседним деревням, просили помощи. Оккупанты не разрешали возвращаться на свои родные пепелища, поэтому приходилось жить или у родственников, или строить временное жилье в лесу.

Только после изгнания карателей (Ивьевский район освобожден от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года), оставшиеся в живых жители Ятолтович вернулись деревню и начинали постепенно отстраиваться. Это было очень тяжело. Но сельчане смогли возродить деревню из руин.