Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Отряд особого назначения Славный

Опыт Великой Отечественной войны говорит о важности создания специальных армейских сил, способных осуществлять диверсионно-разведывательную деятельность во вражеском тылу.
 
26 июня 1941 года ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР направили партийным и советским органам  директиву о развёртывании всенародной борьбы против фашистских оккупантов, программу организации и ведения партизанских и подпольных действий на временно оккупированной захватчиками территории. В самом начале Великой Отечественной войны в НКВД СССР была создана бригада, укомплектованная курсантами Высшей межкраевых школ Ростовской и Горьковской областей, сотрудниками органов госбезопасности и внутренних дел с оккупированных гитлеровцами территорий, а также спортсменами-добровольцами  и студентами московских вузов. 

Формирование бригады проводилось на стадионе «Динамо» в Москве. В бригаду влилось свыше 800 спортсменов, отобранных центральными советами спортобществ  «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и другие, среди них и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира. Пополнение бригады осуществлялось на протяжении всех лет войны. Общая численность её превышала 10500 человек.

Для боевой подготовки личного состава командование разработало общую и специальную программы. Они включали стрельбу из различных видов отечественного и трофейного оружия, тактику боя в лесу, топографию и ориентирование на местности, минно-подрывное  дело, рукопашный бой с холодным оружием и без него, ночные прыжки с парашютом, вождение автомобиля и мотоцикла, радиодело, навыки медицинской самопомощи. За 4 года войны по специальной программе было подготовлено 212 спецгрупп и отрядов общей численностью 7136 человек (из них более 3-ёх тысяч десантников-парашютистов и около 2-ух тысяч подрывников). Кроме того, инструкторы бригады обучили подрывной и диверсионной работе 580 парашютистов-десантников из состава специальных гвардейских частей резерва главного командования РККА, подготовили свыше 3,5 тысяч подрывников из числа партизан и агентов спецгрупп.

Спецотряд «Славный» был сформирован 15 февраля 1942 года. Командиром отряда был назначен старший лейтенант  (затем – майор) Шестаков Анатолий Петрович, комиссаром отряда – Пегов Василий Сергеевич, начальником разведки – Рыкин Василий Васильевич, начальником штаба – Медведченко Иван Фёдорович, начальником санитарной службы – Давыдов Илья Юрьевич, радистами: Толбузин Иван Никитович, Поляков Дмитрий Петрович и «дядя Толя» - Соловьёв Анатолий Ефимович. В числе других бойцов в отряде находились такие прославленные в то время мастера спорта, как штангист – Шатов Николай, бегуны - стайеры: Григорий Ермолаев, Моисей Иванкович, гребец Александр Долгушин, дискоболы – Леонид Митропольский и Али Исаев, борец Пыльнов, велосипедист Виктор Зайпольд, гимнаст Сергей Коржуев, акробаты: Михаил Семёнов и Фёдор Бухман, пловец Кондрат Мадэй. (Вот что такое спорт, готовьте себя к спорту!)
         
После сформирования отряда командир, начальник разведки и начальник штаба выехали в гор. Козельск в штаб  16-й армии, где с командующим Армией маршалом т. Рокоссовским договорились о переходе на их участке линии фронта. 20 февраля 1942 года в районе г. Людиново Калужской области отряд перешёл линию фронта, и 23 февраля 1942 года прибыл в район станции Волынь, в 4 км от пос. Ивот Дятьковского района Брянской области. 
        
Отдохнув и осмотревшись двое суток, 25 февраля 1942 года началась боевая деятельность спецотряда «Славный» в тылу врага, которая продолжалась до 7 июля 1944 года.
         
За 30 месяцев отрядом было пройден с боями более 1500 км по тылам врага. На территории Брянской области отряд находился 15 месяцев, а остальные 15 месяцев отряд  действовал на территории  Могилевской, Гомельской, Барановичской, Минской областей Белоруссии. В его состав вошли жители белорусских городов и деревень. На счету «Славного» – более 20 разгромленных вражеских гарнизонов, десятки результативных диверсий на железных и шоссейных дорогах, сотни убитых немецких солдат и офицеров, уничтоженная боевая техника врага. И, что немаловажно, получение ценнейшей разведывательной информации. О бойцах отряда и командире говорили, что они наводят ужас на гитлеровцев по всему пути следования. Фашисты считали, что это действует целая дивизия. Было  понятно,  что  фашисты  до  смерти  напуганы.  Это  подтверждал и  своеобразный  «прейскурант»,  который  оккупанты  начали  распространять  среди  полицейских.  Он  выглядел  следующим  образом:  за  доставленного  германским  властям  живого  партизана  –  40  аров  земельных  угодий;  за  доставленного  убитого  партизана  –  25,  а  за  указание  места,  где  расположены  партизаны,  –  15  аров  земли.

За  убийство  партизанского  командира  полагалось  вознаграждение  в 7  тысяч  марок,  а  за  доставку  его  живым,  кроме  этих  денег,  было  обещано  имение  и  «Железный  крест».  Персонально  Шестакова оккупанты  «оценили»  в  40  тысяч  марок,  не  считая  земли  и  лесных  угодий….

1 июня 1944 года отряд расположился в деревне Ягодень Бакштовского сельсовета. Там в бою с врагом погиб отважный командир отряда Анатолий Шестаков. А 7 июля «Славный» соединился с частями Красной Армии.
 
Карта боевых действий  на территории Ивьевского района

Отряд «Славный» 16 июля в составе 315 бойцов, с обозом и вооружением, имея 350 пленных, прибыл в Минск в распоряжение НКГБ БССР, завершив таким образом свой тридцатимесячный поход.

Через 2 дня в Минске состоялся парад партизан, в котором участвовал и «Славный». К середине августа отряд расформировали. Многие были направлены на фронт, причём в специально созданную роту. Часть людей откомандировали для учёбы. Остальные приступили к мирному труду.