Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

30 ноября 2021

За выплату заработной платы «в конверте» введена уголовная ответственность

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию и ее размер напрямую зависит от размера и полноты уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы в бюджет фонда) работодателями за работающих граждан.

Работа Фонда и его территориальных органов направлена на контроль за полнотой уплаты взносов в бюджет фонда и принятия мер по ее взысканию. 
Несмотря на принятые меры, ряд организаций допускает неуплату (неполную уплату) взносов в бюджет фонда. 

Работник не может нести риски, связанные с неплатежеспособностью нанимателя. Но в указанных организациях фактически бремя риска предпринимательской деятельности перераспределяется на работника в виде неуплаты страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда. 

Еще одной негативной составляющей является также выплата заработной платы «в конвертах», которая, впоследствии, приводит к уклонению и по начислению и по уплате страховых взносов в бюджет фонда.

Данная ситуация не согласуется с конституционно провозглашенным социальным принципом нашего государства, лишает законных прав граждан на формирование их страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. Право на трудовую пенсию обусловлено уплатой взносов в бюджет фонда. Размер пенсии зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка, из которого уплачены страховые взносы. 

Привлечение к административной ответственности само по себе не имеет правовосстанавливающей функции, многие плательщики взносов даже после уплаты штрафов продолжают нарушать законодательство о сроках и размерах их уплаты. В связи с этим необходима защита интереса работников в гражданском порядке с использованием такого действенного механизма как право привлечения к уголовной ответственности граждан за умышленные деяния в части уклонения от уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Законом Республики Беларусь от 26 мая №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной  ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов (статья 2433  Уголовного кодекса). Изменения вступили в силу с 19 июня  2021 года.  
Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты «в конверте» инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения  в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая  несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных  выплат). 

Считаем, что введение уголовной ответственности за уклонение от начисления и уплаты взносов в бюджет фонда будет являться существенной и устрашающей мерой воздействия на недобросовестных плательщиков и в дальнейшем приведет к уменьшению практики выплаты заработной платы «в конвертах».