Главная / Русская версия / Районные организации (службы) / Отдел внутренних дел Ивьевского райисполкома / Выдача справок о судимости, привлечении к уголовной и административной ответственности УВД Гродненского облисполкома

Выдача справок о судимости, привлечении к уголовной и административной ответственности УВД Гродненского облисполкома

Порядок предоставления сведений о правонарушениях физическим лицам посредством подачи заявления в электронной форме.

Порядок предоставления сведений о правонарушениях физическим лицам осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2006 года № 909 «Об утверждении Положения о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений»

С помощью подачи заявления физическое лицо может запрашивать сведения о правонарушениях в виде выписки из единого государственного банка данных о правонарушениях (далее – ЕГБДП) только в отношении себя после регистрации в личном кабинете и оплаты услуги через систему ЕРИП(мобидьный интернетбанкинг, почтовые и банковские отделения).

Если в заявлении недостоверно указаны сведения, принимается решение об отказе в предоставлении сведений о правонарушениях, о чем уведомляется заявитель.

Выписка будет содержать информацию об установочных данных физического лица, указанных при заполнении заявления, а также объем запрашиваемых сведений и информацию о наличии (отсутствии) запрашиваемых в отношении него сведений о правонарушениях на территории Республики Беларусь:
- наличие непогашенной (неснятой) судимости;
- наличие уголовного преследования, осуществляемого в отношении физического лица;
- привлечение к административной ответственности, если согласно статьям 4.9 и 9.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицо считается подвергавшимся административному взысканию;
- либо подтверждается отсутствие в ЕГБДП запрашиваемых заявителем сведений.

По просьбе заявителя могут указываться сведения вне зависимости от погашения (снятия) судимости, прекращения уголовного преследования, истечения срока, предусмотренного в статьях 4.9 и 9.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, о чем в заявлении проставляются соответствующие отметки.

Если выписка нужна для получения визы США, в заявлении необходимо проставить отметки «о наличии (отсутствии) судимости, головного преследования» и «в том числе указывать сведения вне зависимости от погашения (снятия) судимости, прекращения уголовного преследования».

Сведения о правонарушениях, хранящиеся в ЕГБДП, предоставляются в виде выписки на платной основе (в срок до 15 суток взимается плата в размере 0,5 базовой величины, в срок до 3 суток – 1 базовая величина).

Потерпевшему по уголовному делу либо делу об административном правонарушении сведения о правонарушениях по этим делам предоставляются безвозмездно при личном обращении в информационный центр (далее ИЦ) УВД с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность.

Срок предоставления физическому лицу сведений о правонарушениях, хранящихся в ЕГБДП, исчисляется со дня подачи заявления.

Выписка вручается лично заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, другому физическому лицу – соответствующей нотариально заверенной доверенности и документа, удостоверяющего личность.

В случае невостребования выписки заявителем в течение 3 месяцев со дня обращения с заявлением выписка списывается в дело в установленном порядке, плата за ее предоставление не возвращается.

Оплата услуги осуществляется в системе ЕРИП:
- Платежи и переводы
- Оплата услуг
- Система «Расчёт» (ЕРИП)
- МВД
- Информационный центр
- Гродно
- УВД Гродненского облисполкома
- Сведения о правонаруш. (срочно) или Сведения о правонарушениях
- Ввести идентификационный номер (для иностранцев вводится код 625611)
- Оплатить

Дополнительно по просьбе физического лица при подаче заявления о предоставлении сведений о правонарушениях изготовленная выписка может быть направлена ИЦ УВД, который будет ее изготавливать, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь (далее – МИД) для осуществления процедуры легализации (проставления апостиля).

Для этого необходимо через систему ЕРИП дополнительно произвести оплату за услугу «Направление выписки в МИД» (в адрес УВД Гродненского облисполкома) в размере 0,5 базовой величины и консульского сбора в размере 0,5 базовой величины.
Далее в заявлении в обязательном порядке дополнительно заполняются соответствующие реквизиты (сведения об оплате (номер операции в ЕРИП) за услугу «Направление выписки в МИД» и консульского сбора, а также наименование иностранного государства, в компетентные органы которого предоставляется выписка).

Для осуществления процедуры легализации (проставления апостиля) выписки, помимо установленных законодательством сроков ее изготовления, понадобится дополнительно до пяти рабочих дней (с момента изготовления выписки до возвращения ее из МИД в ИЦ УВД).

Проверка платежа (оплата консульского сбора) осуществляется МИД после получения из ИЦ УВД выписки. В случае отсутствия платежа МИД не оказывает административную процедуру и возвращает документы с соответствующей пометкой в ИЦ УВД. При этом возврат денежных средств за оказанную услугу «Направление выписки в МИД» ИЦ УВД не осуществляется.

Вы можете заказать выписку о правонарушениях из ЕГБДП в любое время без личного присутствия путем подачи электронного заявления после регистрации в личном кабинете на сайте МВД Республики Беларусь (mvd.gov.by) и оплаты услуги через систему ЕРИП(в мобильном версии сайта кабинет не работает!).

Также прием заявлений установленного образца осуществляется при непосредственном обращении в РОВД по месту жительства, согласно утвержденного в РОВД графика или в УВД Гродненского облисполкома по адресу: г.Гродно, ул.Ожешко, 25, кабинет № 100 (фойе) ( в домофон набрать 50 В) по следующему графику:
понедельник - с 9.00 до 13.00
вторник     - с 13.30 до 17.00
среда     - с 9.00 до 13.00
четверг     - с 13.30 до 17.00
пятница     - с 9.00 до 13.00

Дополнительную информацию (для физических лиц) можно получить по тел.8-0152-797436.