30.11.2021

Районные правоохранители с 16 по 20 ноября проведут комплекс мероприятий по профилактике алкоголизма

К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. 

Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами - как патология личности, социологами - как социальный негативный фактор, медиками - как алкогольная болезнь и т.д. Пьянство представляет собой более или менее систематическое употребление алкоголя и его суррогатов, приводящее независимо от дозы потребления к отклонениям в поведении лица, нарушению правил общежития и общественного порядка. 

Алкоголизм, как хроническое заболевание, представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к психологической и физиологической зависимости от них, а затем и к социально-психологической деградации личности. Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на нравственную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация сопутствует наркомании, проституции, а зачастую порождает как эти социальные явления,  в конечном счете, и преступность. Хотя пьянство и алкоголизм не являются уголовно наказуемыми деяниями, и лишь в отдельных случаях совершение проступков в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность виновных, между пьянством и преступностью существует тесная связь, что подтверждается данными уголовной статистики. Совершение более 20 % всех правонарушений связано с пьянством и алкоголизмом. 

Число лиц, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, из года в год увеличивается и в настоящее время достигает 25 % выявленных правонарушителей. 

Пьянство и алкоголизм рассматриваются в ряду основных причин совершения многих конкретных правонарушений и преступлений. О непосредственной связи употребления спиртных напитков и совершения преступления свидетельствует то, что 70 % лиц, совершивших правонарушения в несовершеннолетнем возрасте, находились в состоянии опьянения. 

О тесной взаимосвязи алкоголизма с преступным поведением говорит также то, что 63 - 68 % осужденных рецидивистов встали на путь совершения преступлений вследствие потребления алкоголя, а 21 - 23 % стали алкоголиками в результате противоправного образа жизни. В предупреждении пьянства и алкоголизма, а также в пресечении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, ведущая роль принадлежит правоохранительным органам, осуществляющим такое предупреждение на специально-криминологическом уровне и в процессе индивидуальной профилактики. При этом особое значение приобретает координация действий органов внутренних дел, органов прокуратуры и суда, государственных структур, комиссий по борьбе с пьянством, различных общественных объединений. 

Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. 

Проведение мероприятий по поддержанию общественного порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на вокзалах, транспортных магистралях, стадионах обеспечивает удаление работниками милиции из общественных мест лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также пресечение распития спиртных напитков в указанных местах и предупреждение иных правонарушений на ранней стадии их совершения. Задержание таких лиц сотрудниками милиции осуществляется в соответствии с нормами уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства. Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Беларуси. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам, огромный материальный и моральный ущерб. Изучение данного вопроса показало, что пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

О фактах противоправного поведения граждан, лиц, совершающих либо совершивших правонарушения, вы можете сообщить в отдел внутренних дел Ивьевского райисполкома по телефонам: 102, 2-22-32 - круглосуточно. 

Отдел охраны правопорядка и профилактики
 ОВД Ивьевского райисполкома.