Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

23 апреля 2021

Работа добровольных дружин

Среди множества задач, решаемых органами внутренних дел в Ивьевском районе, одной из важнейшей является обеспечение общественного порядка и общественной безопасности граждан, защита их жизни и здоровья, личной и имущественной безопасности от преступных и противоправных посягательств.

Немаловажную помощь в решении поставленной задачи оказывают люди с активной гражданской позицией – дружинники, предлагающие свою помощь милиции не на словах, а на деле. Добровольцы помогают в охране общественного правопорядка, раскрытии преступлений и даже при задержании нарушителей. Те, кто постарше, наверняка помнят, как в советское время вечерами улицы городов патрулировали люди с красными повязками на рукавах.  Быть добровольным дружинником считалось почетно, имелись и поощрения. Хулиганы и воры понимали: разгуляться им не дадут не только милиционеры, но и люди в гражданском с красной повязкой на рукаве.

Вот и сейчас добровольные помощники охотно помогают сотрудникам органов внутренних дел. Это люди абсолютно разных возрастов и профессий. Есть среди них и силовики, которые теперь на заслуженном отдыхе. Патрулировать улицы дружинники могут как с сотрудниками милиции, так и самостоятельно. Отличительный элемент – красная повязка на рукаве с желтыми буквами «Дружинник по охране правопорядка Республики Беларусь». Также они должны иметь удостоверение внештатного сотрудника правоохранительных органов и особый нагрудный знак. Деятельность добровольных дружин регулируется Законом Республики Беларусь от 26.06.2003 «Об участии граждан в охране правопорядка». Этот документ закрепил права и обязанности членов дружин. Тогда же Совмин принял «Примерное положение о добровольной дружине», которое определяет деятельность таких отрядов и принципы их формирования. Дружинник может требовать от граждан соблюдать правопорядок, не нарушать закон, предъявлять документы, пресекать преступления и даже задерживать и передавать в правоохранительные органы нарушителей, может помогать в оцеплении, блокировке местности, в охране государственной границы и так далее. Примечательно, что законные требования дружинника обязательны для исполнения. А вот неисполнения таковых, как и посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство, влечет ответственность.

На территории Ивьевского района действует 9 добровольных дружин. На ряду с Ивьевским райисполкомом координацию деятельности добровольных дружин осуществляет ОВД Ивьевского райисполкома, который, анализируя криминогенную обстановку в районе, контролирует выход дружинников на дежурство согласно разработанным и утвержденным в установленном порядке графикам, преимущественно в вечернее время, что позволяет наиболее эффективно использовать их возможности на наиболее важных участках работы основных служб охраны правопорядка и профилактики РОВД. 
По итогам первого квартала 2021 года руководством ОВД Ивьевского райисполкома поощрено два члена добровольной дружины, одним из которых является ветераном органов внутренних дел.

Тесное взаимодействие милиции с дружинниками способствует не только укреплению безопасности и правопорядка на улицах, но и предотвращению преступлений против граждан, совершаемых в общественных местах.

Старший инспектор
 по разрешительной работе
Е.Рынгель