Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

5 февраля 2021

Госавтоинспекция напоминает правила передвижения на гужевом транспорте

Гужевой транспорт является таким же участником дорожного движения, как и более привычный – автомобиль. В сельской местности данный вид транспорта является распространенным  средством, как для перевозки грузов, так и для передвижения. Как и любой другой вид транспорта, движение повозки по дороге регламентировано Правилами дорожного движения. Владельцам таких транспортных средств необходимо заранее позаботится о том, чтобы обезопасить себя и окружающих, обозначив свою повозку световозвращающими элементами. 

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что в целях снижения травматизма людей на дорогах, в особенности в темное время  суток,  в Правилах дорожного движения существуют требования к пешеходам, велосипедистам и возчикам гужевых повозок. 

Стоит напомнить велосипедистам и возчикам, что пунктом 200 Правил дорожного движения требуется оборудовать велосипед или гужевую повозку  светоотражающими элементами спереди белого цвета, сзади – красного, с каждой боковой стороны - светоотражателями оранжевого цвета. К тому же, пунктом 149 ПДД велосипедистам при движении по дороге в темное время суток, и (или в условиях недостаточной видимости, предписывается включать спереди фару (фонарь), излучающий белый свет,  сзади – фонарь, излучающий красный свет. Пунктом 159 ПДД аналогичные требования  предписываются для водителей  гужевого транспорта. Кроме этого, для привлечения внимание водителей, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует  велосипедистам и возчикам  одевать жилет повышенной видимости! 

Ст. госавтоинспектор 
ОГАИ Ивьевского РОВД
В.Синица