Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

25 сентября 2020

25 сентября — Единый день безопасности дорожного движения

25 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!»

Профилактическое мероприятие направленно на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. Сотрудники ГАИ напомнят участникам дорожного движения о правилах и пользе ношения световозвращателей в темноте, во время тумана, дождя и снега.

С наступлением осени проблема гибели и травмирования людей на дороге становится актуальной. Когда обстановку осложняют дожди и туманы, ситуация усугубляется: водители не видят человека на проезжей части.

Пешеход и велосипедист во время движения в темноте становятся видимыми для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 метров. При скорости 90 км/ч автомобиль проходит это расстояние приблизительно за секунду. Этого времени недостаточно для принятия каких-либо мер.

Световозвращатели (фликеры) позволяют участникам движения «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Важно, правильно закрепить фликеры – они должны быть хорошо видны водителям, а не скрыты за сумкой или складками одежды. Оптимальным вариантом является использование повязок и браслетов, прикрепленных на руках и ногах пешехода со стороны проезжей части.

Напоминаем, что при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде и гужевом транспортном средстве спереди должен был включен фонарь, изучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Кроме того, велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости.

В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населенных пунктов.

Старший госавтоинспектор 
ОГАИ ОВД Ивьевского райисполкома
В.А.Синица