Запах дыма стал традиционным сопровождением весенних уборок территорий, после которых в наших населенных пунктах становится чище и светлее. А вот «традицию» весенних палов на протяжении многих лет не могут сломать ни экологи, ни спасатели-пожарные. И в этом году, как и в прошлом и позапрошлом, … горит трава на полях, на дачных участках, горит, надо отметить, открытым огнем. И не сама она загорелась, а кто-то ее поджег. Видимо забыл народ, как удушливый дым наполнял города и деревни, когда из-за таких поджогов запылали торфяники и леса…
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.
Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травы могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Напоминаем, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.