Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

5 февраля 2020

Осторожно, тонкий лёд!

С приходом холодов многие с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровья серьезной опасности. Это в первую очередь рыбаки и дети. Ивьевские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей района быть аккуратными на водоемах.
Запомните!

Никогда не выходите на лед, не удостоверившись в его прочности. При появлении радиальных трещин под ногами, спешно отходите назад скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и не перенося вес тела на одну ногу.

Прочным и безопасным можно считать прозрачный лед, толщиной не менее 5 см. Покрытие белого цвета слабее прозрачного, так как оно наморожено не из чистой воды, а с примесью снега. 

После первых морозов зачастую наступает оттепель, и лед становится тонким. Особенно он опасен, если покрыт снегом. На неокрепший лед выходить в одиночку крайне опасно. 

Выходя на замерзший водоем, обязательно простучите его «покрытие» впереди себя пешней. 

Как оказать помощь пострадавшему? Помогая провалившемуся под лед, находитесь в положении «лежа» на возможно безопасном расстоянии и как можно шире раскинув ноги. Не подползайте близко к пролому, чтобы не оказаться в ловушке вместе со спасаемым. Подайте провалившемуся под лед веревку, ремень, пояс, шарф, рукоятку пешни или ледоруба. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую мокрую руку. Вытаскивая пострадавшего, не забывайте отползать назад, иначе, оказавшись на небольшой площади вдвоем, вы рискуете провалиться оба. 

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев! Помните, что вас ждут дома, и не попадитесь «на удочку» своего хобби или рискованного соблазна.

Ивьевский РОЧС