Лукашенко призвал "не бросаться на заморское". Что имел в виду Президент и при чем тут фермеры?
В одном из выпусков
YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы уже рассказывали,
как Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность. Да,
многие до сих пор удивляются, что наша страна поставляет продукцию более
чем в 100 стран, а экспорт продуктов питания превышает $8 млрд. Эти
цифры говорят об одном - о качестве белорусских товаров. В новом выпуске
нашего проекта мы тоже поговорим о продовольствии и узнаем, почему
белорусский Президент призывает "не бросаться на заморское" и в чем он
видит секрет долголетия, как программисты становятся фермерами и где
найти самые натуральные белорусские продукты.
Что выращивает Лукашенко на своем подворье
Все мы
знаем, что правильное питание - залог нашего здоровья. Но
сбалансированный рацион - это еще не все. Александр Лукашенко, например,
постоянно подчеркивает: надо питаться тем, что произрастает на родной
земле.
Наверное, поэтому и подсобное хозяйство у Президента - будь здоров.
Он выращивает картофель и многочисленные овощи, бахчевые и ягоды,
яблоки… Здесь живут лошади и коровы, козы и овцы, кролики, птица.
В разгар коронавируса Александр Лукашенко подчеркивал:
"Учитывая, что мы постоянно будем жить с этими вирусами (не знаю, какие
будут), нам надо взяться за себя и за свою жизнь. Больше работать,
нормально питаться. Сколько раз говорил: свое надо есть, из нашей земли,
а не какое-то заморское".
Президент заявлял, что не питается импортными продуктами. Зачем?
Ведь свои и картошка, и морковь, и капуста. "Все же мы производим. А
мясо-молочная продукция - лучшая в мире. Поэтому питаться вы должны
только своими продуктами. Это мой вам совет", - говорил он во время
общения с жителями Могилева в 2021 году.
А несколько дней спустя
в интервью российскому журналу "Национальная оборона" глава государства
раскрыл секрет долголетия: "Никогда не ешь ничего импортного - будешь
жить долго".
К этой теме Александр Лукашенко возвращается регулярно. На совещании по ценообразованию в феврале 2023 года он снова обратил внимание белорусов: "Лучшей
картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со
своей земли, где мы родились и живем, быть не может".
Как развивается фермерство в Беларуси
Интерес к
натуральным домашним продуктам растет во всем мире, и белорусы не
исключение. За последние пару лет число фермерских хозяйств в нашей
стране заметно увеличилось. А значит, спрос есть.
По информации
Минсельхозпрода, на 1 января 2024 года в Беларуси насчитывалось 3822
фермерских хозяйства, из которых осуществляли сельскохозяйственную
деятельность 3364 хозяйства. Для сравнения, на начало 2022 года в
республике насчитывалось 3642 фермерских хозяйства. Если взять больший
промежуток, то за последние семь лет количество фермерских хозяйств в
Беларуси выросло более чем на 20%.
Да,
по объемам они далеко не конкуренты мощным агрохолдингам, и вклад в
общую копилку, небольшой. Например, удельный вес фермерских хозяйств в
производстве зерна - 4,3%, картофеля - 14,8%, овощей - 14,3%. Но
государство тем не менее заинтересовано в динамичном развитии этого
сектора. Тренд на экопродукцию уже давно взят по всей стране.
"Меняется климат - меняется подход, я уже об этом говорил.
Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны.
Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для
нас сложно. Нынешний глобальный агротренд - это производство
органических продуктов исключительного качества и по зеленым
технологиям. Да, мы гордимся тем, что у нас хорошая сельскохозяйственная
продукция, это правда, но надо создать чистейшую в экологическом
отношении продукцию. Пока нам природа позволяет это сделать. Мы этот
пример покажем", - заявил Александр Лукашенко в 2019 году в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Что производят белорусские фермеры
Основным
направлением фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на
долю которой приходится более 90% от всей производимой ими продукции.
Чаще всего белорусские фермеры культивируют картофель, овощи, зерновые,
плодовые и ягодные растения. Есть и необычные для нашей страны
направления: например выращивание грецкого ореха.
Многие
занимаются производством мясо-молочной продукции. Конечно, конкурировать
с агропромышленными холдингами фермеры не могут, поэтому они
сосредоточены на узких направлениях.
И фермерские хозяйства тоже
бывают разные. Одни легко конкурируют с большими сельхозорганизациями,
другие похожи скорее на небольшой семейный бизнес. И именно за их
продукцией зачастую тянется потребитель: людям хочется по-настоящему
домашнего угощения, в производство которого наверняка вкладывают душу.
В
мае 2021 года Президент посетил фермерский экорынок, расположенный на
площадях торгового дома "Валерьяново". Тогда Александр Лукашенко
подчеркнул: "Для меня главное - человек. Я человек деревенский. Я знаю,
что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать.
Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать
возможность вырастить и продать".
Один из героев нашего выпуска - с ним мы познакомились как раз в
"Валерьяново" - стал фермером по зову сердца. Получив образование
программиста и немного поработав по специальности, Денис Здончик решил,
что счастье нужно искать совсем в другом месте, и переехал в деревню,
чтобы заняться тем самым растениеводством. Там его ждали первые
трудности, ошибки и разочарование, взлеты и падения, долгий и
кропотливый труд. Со временем Дениса увлекло разведение овец, и сейчас
он руководит фермерским хозяйством в Ивьевском районе Гродненской
области, а за его бараниной выстраиваются очереди минчан.
"Когда я приезжаю в хозяйство, первым делом - в дом даже не захожу -
иду на поле, в сарай. Мне надо понимать, насколько здоровое мое
хозяйство. Мне нужно быть как главой фермерского хозяйства, так и
продавцом, менеджером, ветеринаром, агрономом, трактористом. Это
кропотливый труд. Сейчас в хозяйстве 140 голов маточного поголовья,
порядка 70 голов барашков для реализации в магазине. Сегодня позвонил
дедуля и сказал, что первая овца родила двойню. Это очень приятно", -
делится новостями Денис.
По словам фермера, в деревне ему жить даже комфортнее, чем в
городе: "На самом деле, когда приезжаю из большого города в деревню, у
меня начинает дышать душа. Деревенская жизнь, если ее правильно
устроить, чтобы тебе было интересно, - лучше, наверное, не может быть
ничего. То есть, грубо говоря, у тебя есть работа, и твой дом. Беларусь у
нас открыта для любых возможностей. Пожалуйста. Я считаю, что делать
качественный, экологический белорусский продукт - это на сегодняшний
день круто".
Тут надо уточнить. Фермерское хозяйство - это коммерческая
организация, которая занимается производством сельскохозяйственной
продукции, ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией.
Но и обычные граждане как физические лица вправе продавать на фермерских
рынках свой урожай или уже готовый продукт: от овощей и варенья, до
сыров и мясных изделий.
Например, Татьяна Сергиевич реализует
здесь травяные чаи: "У основателя этого маленького проекта всегда была
мечта посадить сад грецкого ореха. А для того, чтобы посадить сад
грецкого ореха, естественно, нужна была земля. И нам эту землю выделили.
И пока этот сад вырастет, на земле потихоньку начали расти травы. И мы
эти травки собирали, пили, очень радовались, что есть возможность пить
хороший, натуральный чай. Друзья говорят: "Ребята, такой чай классный,
может вам как-то других людей знакомить с этим чаем". Иностранцы просто
балдеют, потому что они везут эти подарки за границу родственникам,
понимая, насколько это уникальный продукт". Через несколько рядов на
рынке можно встретить очередь за домашними вареньем и закатками. За
прилавком - хозяйка частного подворья Инна Рабчун. "Наше
занятие началось с того, что мы посадили восемь саженцев малины. За год
она у нас расползлась, и уже стало не восемь, а восемьдесят. В
следующий год еще больше. У нас очень много пропадало: процентов 20 мы
могли реализовать, остальное просто уходило. Подумала, почему бы не
сделать варенье? Сделала, понравилось. Потом меня начали спрашивать, а
закаточки есть? Ну, вроде же есть. Пришли закатки. Есть яблоки -
компотики начали делать. Потом мы взяли три гектара земли - фермерское
хозяйство будет", - рассказала она.
Хозяйство Инны Рабчун находится в Логойском районе, почти в лесу. Поэтому дикие звери здесь не редкость.
"У нас медведи в Логойском районе есть, и ко мне приходит
мишка "помогать" собирать. В один прекрасный день прихожу - у меня
вытоптано. Соседи говорят, видели, как медведь приходил", - вспоминает
хозяйка.
Сейчас выращиванием ягод и овощей у нее занимается сын,
торгует, как правило, дочь. Сама Инна полностью погружена в заготовку
варенья. "Сложновато, потому что уже второй год с восьми утра до девяти
вечера сижу возле газовой плиты. Стараемся. Я пробовала массово делать,
но вкус получается совсем другой, совсем другой цвет, совсем другое
качество", - отметила она. Что Лукашенко дарит другим президентам
О
качестве белорусского продовольствия говорит еще один факт. Во время
зарубежных визитов, соблюдая дипломатический этикет, Александр Лукашенко
всегда дарит своим коллегам подарки. Это всегда что-то оригинальное, но
неизменно одно - корзина с лучшими белорусскими продуктами. А Владимир
Путин даже однажды сделал спецзаказ. Он попросил Александра Лукашенко
привезти ему на день рождения белорусский картофель. Что ж, за
Президентом не заржавело, и российскому лидеру были переданы несколько
мешков с разными сортами картофеля с огорода главы государства, а
вдобавок еще и сало.
"Я всегда вас призываю: питайтесь, потребляйте свое, не бросайтесь
на заморское. Это сегодня актуально звучит в плане того, что некоторые,
особенно среди молодежи (да и, наверное, среднего возраста, а может, и
старшего), стали ахать и охать: "Ах, "Макдональдс" уходит". Я думаю:
слава тебе господи, что хоть уходит! Но только место "Макдональдса", где
работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар,
должны занять белорусы", - подчеркнул Александр Лукашенко во время чествования передовиков агропромышленного комплекса в ноябре 2022 года.
И добавил: "Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот
"Макдональдс", если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку
пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса,
картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю".
Вывод
один. Где бы вы ни закупались, в супермаркетах или на фермерских рынках,
не забывайте о совете Президента: питаться надо своими продуктами.