Главная / Социальная сфера / Труд и социальная защита / Социальная защита новости
20.06.2024

О ходе реализации программы «Три плюс три» в Ивьевском районе

Очередная встреча с трудовым коллективом по вопросу разъяснения норм  Указа Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» прошла 12 июня 2024 г. в государственном учреждении культуры «Ивьевская центральная районная библиотека». Представителями управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома, Ивьевского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения и   государственного предприятия «Стравита» освещены основные преимущества механизма накопительной пенсии. 

Новый механизм накопительной пенсии заработал в стране с 1 октября 2022 года. Простой и выгодный. Ведь если размеры трудовых пенсий по возрасту зависят от продолжительности стажа и уровня зарплаты, из которой производилась уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение, то на право получения дополнительной накопительной пенсии трудовой стаж не влияет, а размер ежемесячных отчислений — от 1 до 10 процентов от зарплаты плюс срок получения дополнительной пенсии — в течение пяти или десяти лет — гражданин волен выбирать сам. Разбираемся в нюансах механизма накопления второй пенсии, которая может стать существенным подспорьем в золотую пору жизни.

Очевидные плюсы
Во-первых, в накоплении прибавки к пенсии участвует не только сам гражданин, но и государство. При выборе тарифа от 1 до 3 процентов оно удваивает взнос. При выборе от 4 до 10 процентов — добавляет 3 процента.

— Работодатель каждый месяц направляет в ФСЗН сумму в размере 28 процентов от зарплаты работника. Если работник заключит договор о дополнительном накопительном пенсионном страховании и, допустим, решит отчислять 3 процента от зарплаты, в ФСЗН работодатель направит 25 процентов, а на именной счет работника в страховой компании — 3 процента, соразмерно взносу работника. Таким образом работодатель не понесет дополнительных расходов. 

Важно помнить: участие в программе не влияет на размер трудовой пенсии.

Во-вторых, для защиты средств граждан от инфляции перечисления будут размещаться в государственных банках и ценных бумагах Министерства финансов и Банка развития.

В-третьих, увеличение суммы накоплений будет происходить за счет доходности на уровне ставки рефинансирования Национального банка плюс страховой бонус (в том числе во время выплаты накопительной пенсии).

В-четвертых, на сумму уплаченных страховых взносов граждане вправе получить социальный налоговый вычет.

Плюс дополнительная накопительная пенсия наследуется, а в случае инвалидности I и II группы выплачивается единовременно досрочно.

Четкие правила

Заключить договор страхования может работающий гражданин, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста на дату начала срока страхования остается не менее 3 лет и за которого уплачиваются взносы в ФСЗН. Работодатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Договор страхования можно заключить в личном кабинете онлайн, через агента или в офисе «Стравиты». Необходимо будет указать размер собственных отчислений — от 1 до 10 процентов от зарплаты, информацию о работодателе, срок выплаты (получения) дополнительной пенсии — пять или десять лет.

После заключения договора страхования нужно представить работодателю копию этого документа (в случае заключения в офисе — еще и оригинал), а также написать заявление на удержание страхового взноса из зарплаты. И все. Далее вся ответственность за расчеты и перечисления лежит на работодателе. К слову, отказаться перечислять взнос на страховой счет работника работодатель не имеет права.

Проценты можно изменять

Раз в год можно вносить коррективы в выбранный тариф и изменять процент своих отчислений на лицевой счет. Как в большую, так и в меньшую сторону.
О смене места работы нужно будет сообщить страховщику, а также предъявить новому работодателю договор, который заключен ранее.

Если ж человек потеряет работу, то уплата страховых взносов приостановится. Когда ситуация с трудоустройством разрешится, нужно будет уведомить нового работодателя о своем участии в программе и написать заявление о возобновлении страховых взносов. То есть в любой момент можно как прекратить уплату взносов, так и возобновить.

Тем, кто передумает участвовать в программе, забрать деньги раньше наступления общеустановленного пенсионного возраста не получится. Накопленная к этому периоду сумма будет заморожена, но на нее продолжат начисляться доходность и бонус. Раньше срока деньги выплатят только в случае установления инвалидности I или II группы, а также наследникам в случае смерти.

В программу добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии вступили вновь принятые специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома.