Разъясняет заместитель начальника отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома Бернадская Т.Э.
Параллельно с существующей пенсионной системой с 1 октября 2022 года в стране начал работать механизм добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии известный как программа "три плюс три". Накопления в дополнительную пенсию могут составлять от 1% до 10% от зарплаты работника и равный процент, но не более 3%, от работодателя. Затраченные средства работодателя возмещает Фонд социальной защиты населения.
Как это работает:
1. Заключение договора:
Работнику необходимо обратиться в государственное предприятие "Стравита" или на их официальный сайт и заключить договор добровольного накопительного пенсионного страхования.
2. Заявление работодателю:
После заключения договора следует обратиться к работодателю с копией договора и заявлением о перечислении страхового взноса в выбранном тарифе (от 1 до 10% от зарплаты).
3. Софинансирование от государства:
Работодатель будет делать соразмерные взносы работника (до 3%), а государство софинансирует часть взносов из госбюджета.
4. Накопление и выплата:
• Взносы будут накапливаться на личном счете, и по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), гражданин будет получать дополнительную накопительную пенсию в течение 5 или 10 лет (по выбору).
Пенсионные накопления можно наследовать в случае смерти страхователя. Участие в программе никак на отразится на положенной работнику государством трудовой пенсии. Ее будут определять по тем же правилам, что и для работников, которые не участвовали в добровольном пенсионном страховании, с учетом стажа (трудового и страхового), заработной платы до обращения за назначением.
5. Налоговые льготы:
Участнику программы предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму, уплаченную за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого нанимателем исчисляется подоходный налог 13%, будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.
Важные моменты:
• К программе можно присоединиться не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
• Размер взноса можно менять не чаще одного раза в год, а также приостанавливать и возобновлять участие.
• Нельзя участвовать в программе, если до пенсии осталось менее трех лет, а также для ИП, самозанятых, инвалидов I и II групп, работников организаций и предприятий, находящихся в стадии ликвидации или банкротства.
• Можно выбрать срок выплаты дополнительной пенсии: 5 или 10 лет.
Так сколько можно накопить на «вторую пенсию»?
Итог, конечно, зависит от многих факторов, но очевидно, что чем раньше работающий белорус начнет откладывать деньги, тем весомее будет его «вторая пенсия».
Дополнительную информацию по вопросу участия в программе «три плюс три» можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома по телефонам – 6 36 85, 6 89 93, 6 36 86 (телефон горячей линии).