25.06.2024

Соглашение о детях

Соглашение о детях - это такое соглашение, в котором родители вне зависимости от того, состояли они в браке или нет, могут разрешить и определить вопросы воспитания и содержания детей. Необходимость заключения соглашения о детях, как показывает практика, возникает в большинстве случаев в результате расторжения брака родителей. Соглашение о детях дает возможность родителям урегулировать вопросы воспитания и содержания детей без обращения в суд с учетом взаимных интересов и детей, и родителей.
В соглашении о детях могут быть прописаны следующие вопросы: с кем из родителей будут проживать дети; порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя; размер алиментов; порядок выезда детей за границу; другие вопросы воспитания и содержания детей. Условия соглашения о детях не должны нарушать права и законные интересы детей и других лиц, а также противоречить законодательству. Так, родители вправе договориться об уплате алиментов в сумме, превышающей обычный уровень таких выплат, либо продлить срок их уплаты до окончания детьми учреждения образования или вступления в брак. Однако не допускается отказ от уплаты или взыскания алиментов, или взыскания алиментов либо их уплата в размере, менее установленного действующим законодательством.

Соглашение о детях заключается между родителями в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Данное соглашение может быть заключено у любого нотариуса вне зависимости от места проживания ребенка и родителей. Соглашение о детях заключается родителями: состоящими в браке; при расторжении брака; брак между которыми расторгнут; не состоящими в официальном браке. Нотариус проверяет только факт родственных отношений родителей и ребенка. Факт родственных отношений можно подтвердить следующими документами: свидетельством о рождении ребенка; копией записи акта о рождении; справкой, содержащей сведения из записи акта о рождении, а также по отметкам в документах, удостоверяющих личность родителей.

Важно: в Соглашении о детях не могут быть определены вопросы, которые уже разрешены судебным постановлением либо урегулированы Брачным договором или Соглашением об уплате алиментов. Кроме того, если родители решат заключить такое соглашение в бракоразводном процессе, оно может быть утверждено судом.

Если один из родителей откажется от исполнения Соглашения либо нарушит его условия, на основании Соглашения может быть выдан исполнительный документ, который подлежит исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

За удостоверение вышеуказанного соглашения нотариусом взыскивается нотариальный тариф в размере 4 базовых величин, а также за оказание услуг правового и технического характера (составление проекта договора) дополнительно взыскивается нотариальный тариф в размере 2 базовых величин (п. 6, 35 нотариальных тарифов).

Лариса Ковалевская,
нотариус Гродненского нотариального округа