30.05.2024

Прямая телефонная линия по вопросам совершения нотариальных действий

28 мая 2024 года состоялась прямая телефонная линия по вопросам совершения нотариальных действий. На вопросы граждан ответила нотариус Гродненского нотариального округа Говор Наталия Ивановна.

Поступившие вопросы и ответы на них:

Вопрос: Умер мой дедушка (отец моей мамы). Как узнать, в пользу кого он составил завещание?
 
Ответ: Сведения о завещании после смерти гражданина выдаются лицу, в пользу которого составлено завещание.
Супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя сведения о завещании выдаются независимо от того, составлено завещание в их пользу или нет.
Поэтому вы можете обратиться в нотариальную контору или нотариальное бюро, где, предположительно, могло быть удостоверено завещание. При обращении к нотариусу вам необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность, документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти дедушки или справку отдела ЗАГС, содержащую сведения об актовой записи о его смерти), документы, подтверждающие, что вы являетесь внучкой: свидетельство о вашем рождении и о заключении брака, свидетельство о рождении и о заключении брака вашей мамы. 

Вопрос: Как узнать без обращения в нотариальную контору, открыто ли наследственное дело?

Ответ: Одним из основных принципов нотариальной деятельности является обеспечение нотариальной тайны. Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело).
Поэтому узнать о том, открыто ли наследственное дело и какой нотариус его ведет, можно на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Справочная информация» – «Поиск открытого наследственного дела».

Вопрос: Проживаю в другом городе, не могу приехать к нотариусу, чтобы подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей матери. Может ли моя сестра подать заявление вместо меня?     
Ответ: В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Поэтому обратитесь к любому нотариусу по месту своего нахождения и оформите доверенность на ведение наследственного дела, в которой будет предусмотрено полномочие на принятие наследства.   

Вопрос: Дедушка составил завещание на своего сына. Сын подал нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Недавно сын умер. После смерти дедушки шесть месяцев еще не прошло. Кто имеет право на наследство дедушки? 
Ответ: Поскольку было подано заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, то сын считается принявшим наследство. И в дальнейшем оформлять наследство на дедушкин дом имеют право наследники умершего сына в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Беларусь. 

Вопрос: Отец завещал жилой дом дочери. Но его сестра, которая является инвалидом второй группы, хочет оформить часть дома на себя. Слышала, что инвалиды, независимо от завещания, имеют право на долю.   
Ответ: Законодательством закреплена гарантия на получение наследства инвалидами вне зависимости от содержания завещания. Речь идет о так называемых обязательных наследниках, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Но к ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. К нетрудоспособным относятся граждане, достигшие пенсионного возраста на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности.


Нотариус 
Гродненского нотариального округа    
 Н.И.Говор