27.06.2025

Прямая линия в нотариальной конторе

27 июня 2025 г. в нотариальной конторе Ивьевского района была проведена прямая линия по вопросам совершения нотариальных действий. На вопросы граждан ответила нотариус Гродненского нотариального округа Ковалевская Лариса Анатольевна.   
Поступившие вопросы и ответы на них:

Вопрос: необходимо нотариально удостоверенное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. Нужен ли для этого паспорт ребенка?
Ответ:  нет, паспорт ребенка не нужен. При себе родителям необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и свидетельство о рождении ребенка. Нотариальный тариф за удостоверение согласия – 21 рубль.

Вопрос: мой отец умер 15 января 2025г. На день смерти он был зарегистрирован по месту жительства в г.Ивье. На праве собственности ему принадлежит квартира в г.Минске. В какой срок и в какую нотариальную контору мне необходимо обратиться для оформления наследства
Ответ: В соответствии со ст.1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при его отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства. В Вашем случае необходимо обратиться за оформлением наследства в нотариальную контору Ивьевского района в течение шести месяцев со дня смерти отца, т.е. по 15 июля 2025 г.

Вопрос: моя тетя, за которой я ухаживаю, сказала, что составила в мою пользу завещание.  Можно ли мне узнать так ли это?
Ответ: нет, нельзя при жизни тети.
В соответствии со ст. 1050 Гражданского кодекса Республики Беларусь нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. В соответствии с п.4. ст.9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти могут быть выданы лицам, на имя которых составлено завещание, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. 

Нотариус Гродненского 
нотариального округа                                                                     
Лариса Ковалевская