25.06.2024

Как нотариально заверить копии документов?

По вопросу свидетельствования верности копии документа обратиться к нотариусу может любое лицо, даже лицо, не являющееся владельцем документа.
Гражданин, обратившийся к нотариусу, предъявляет документ, удостоверяющий свою личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и документ, копию которого необходимо заверить. 

Без предъявления подлинного документа нотариальное свидетельствование его копии невозможно. Заверить копию можно у любого нотариуса в любой нотариальной конторе или нотариальном бюро. 

Нотариус не заверит копию документа, в котором есть подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; содержатся сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию других лиц; отсутствуют все обязательные для данного документа реквизиты (к примеру, регистрационный номер документа, дата его выдачи, срок действия); документ, представляет собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме; проставлен гриф «секретно», «совершенно секретно», или если в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит). Нотариус не заверит копию брошюры, газеты или другого печатного издания.

Также важно знать, что копии некоторых документов нотариус не заверит, если оригиналы содержат даже оговоренные исправления. К ним относятся документы, выданные органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома.

Верность копии документа, исходящего от гражданина, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность подписи этого гражданина на документе засвидетельствована нотариусом, уполномоченным должностным лицом, должностным лицом загранучреждения.

Нотариус может свидетельствовать верность копии документа, срок действия которого истек (например, паспорта, доверенности). 
Копию документа может изготовить нотариус либо вы можете сделать ее самостоятельно: рукописно либо с использованием технических средств, за исключением факсимильных аппаратов. Копию, изготовленную на факсимильном аппарате (факсе), нотариус не заверит.

Только нотариус вправе заверить копию с копии документа, если первоначальная копия документа засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке выдавшего ее юридического лица, содержать запись о том, что подлинный документ хранится в делах данного юридического лица, а также должна быть заверена подписью руководителя выдавшего ее юридического лица.

Последующее свидетельствование нотариусом верности копии с копии не допускается.    
За свидетельствование верности копии документа, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г.  № 1145, предусмотрена оплата нотариального тарифа: 
за свидетельствование верности копий документов, изложенных не более чем на трех страницах – 40 % базовой величины; 
за свидетельствование верности копий документов, изложенных на четырех страницах и более – 100 % базовой величины.
Для лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предусмотрена льгота в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны от уплаты нотариального тарифа за свидетельствование верности копии документа освобождаются полностью.
Льгота по нотариальному тарифу при обращении лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также при обращении представителей указанных категорий граждан, действующих по доверенности, применяется при условии, что свидетельствуется верность копии документа, выданного на имя пенсионера, инвалида I и II группы, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Консультант 
нотариальной конторы 
Ивьевского района                                                               
О.В.Медяло