Личная подпись – важнейший элемент документа. Без подписи ни один документ не считается действительным, поскольку ею мы подтверждаем всё, что в этом документе содержится.
А что делать, если из-за болезни или неграмотности гражданин не может поставить свою подпись собственноручно?
В данной ситуации нужен рукоприкладчик – лицо, которое распишется за гражданина.
Рукоприкладчиком может быть любой гражданин, за исключением того, на кого выдается документ.
Если же дело касается завещания, то расписаться вместо завещателя может только абсолютно постороннее лицо. Требования к рукоприкладчику при подписания завещания чётко прописаны в статье 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Не может подписывать завещание вместо завещателя:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;
2-1) наследники по завещанию или по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
К наследованию по закону могут призываться родственники до шестой степени родства, а граждане иногда пытаются скрыть факт, что рукоприкладчиком является, например, двоюродный брат, или двоюродный внук, или троюродная сестра. Нужно иметь ввиду, что если умолчать о факте родства, то завещание в судебном порядке будет признано недействительным.
Рукоприкладчик расписывается за гражданина в его и нотариуса присутствии и должен иметь документ, удостоверяющий свою личность.
Нотариус Гродненского нотариального округа
Говор Наталия Ивановна