Главная / Новости / Новости района
10.11.2025

В преддверии Дня Октябрьской революции на Ивьевщине прошла молодежная экспедиция "Дорогами войны"

В преддверии Дня Октябрьской революции состоялась молодежная экспедиция «Дорогами войны». По маршруту г. Ивье – г.п. Юратишки – д. Бакшты старший инспектор отдела идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Татьяна Сафаревич, первый секретарь Ивьевского РК ОО «БРСМ» Мария Белковская вместе с молодыми специалистами и членами Совета работающей молодежи почтили память у памятников, могил и мест массовых захоронений военнослужащих и жертв Великой Отечественной войны. 

Знакомство молодежи с трагичной историей Ивьевщины началось у мемориала в д. Ятолтовичи, где учитель истории Лелюкинской СШ, краевед Андрей Волчок рассказал молодым людям о военной истории района и то, какой ужас пришлось пережить людям тех лет Экспедиция продолжилась в г.п. Юратишки, где молодые специалисты и члены Совета работающей молодежи посетили могилу ветерана Великой Отечественной войны Гавриила Андреевича Назарова. Там же краевед рассказал участникам мероприятия о областном проекте «Красная звезда Героя», инициированном областной организацией РОО «Белая Русь». 

— Бывает так, что родных и близких, которые могли бы ухаживать за могилами своих предков, нет рядом. Поэтому наша поисковая деятельность заключается в обнаружении подобных захоронений, которые требуют ухода. На данный момент от нашего района участие в проекте приняли Лелюкинская СШ, Бакштовская СШ им. М. Н. Черник, Юратишковская СШ. Ребята вместе с учителями изучают кладбища, находят такие могилы, вместе с этим они узнают истории жизни этих людей, приводят в порядок эти захоронения, — отметил Андрей Волчок. 

Затем экспедиторы направились в Храм святителя Николая Чудотворца в Юратишках, где больше узнали о истории населенного пункта и церкви. Финальной точкой маршрута стали братская могила в д. Бакшты и историко-краеведческий музей «Спадчына» Бакштовской СШ им. М.Н. Черник. Там заведующая историко-краеведческим музеем Людмила Волконовская погрузила молодежь в военную историю Бакшт. Историк рассказала о защитниках Бакштовской земли воинах 24-ой Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии, бойцах отряда «Славный» и бригаде «Неуловимые», партизанах бригады имени Александра Невского. 

«Это очень страшные страницы истории. Но это наша история и мы обязаны ее знать», — подчеркнула заведующая историко-краеведческим музеем. В преддверии Дня Октябрьской революции Людмила Волконовская познакомила молодых людей с историей уникального экспоната — шапкой-буденовкой, которая досталась музею от личного охранника Владимира Ильича Ленина и почетного пионера Бакштовской школы Карла Петровича Зуниса. 

Финал экскурсии оказался не менее познавательным и увлекательным: молодые специалисты и члены Совета работающей молодежи поучаствовали в квизе, где в составе нескольких команд им необходимо было решить задачи при помощи музейных выставок. Своими впечатлениями после насыщенной экскурсии поделились и ее участники. 
Бухгалтер СУП «Лаздуны-Агро» Алеся Кучинская: 
— Подобные мероприятия — это чудесная возможность познакомиться с другими молодыми специалистами Ивьевского района, завести новые знакомства и с пользой провести время, узнав историю района. Как член Совета работающей молодежи я считаю, что подобные эспедиции сближают молодежь как и в плане общения, так и с позиции причастности к общему трагическому прошлому нашей страны. 

Мастер Ивьевского лесничества Никита Малиновский: 
— Такие экскурсии являются важной частью жизни любого жителя нашей страны. И это хорошо, ведь благодаря этому мы помним о героическом прошлом наших предков и чтим их память, а не разрушаем памятники, посвященные им и не переписываем собственное прошлое. Историю нужно учить как минимум для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. И я уверен, что никто не хочет повторения ужасов времен Великой Отечественной войны. Пока мы помним об этом — этого не повторится. 

Врач-психотерапевт Ивьевской ЦРБ Валерия Аль Абдаллах: 
— Эта экспедиция стала для меня очень информативной и интересной. Я узнала много нового о истории Ивьевского района: о том, почему д. Бакшты названа именно так, что происходило с местными жителями во времена войны. Было также интересно узнать о том, что до сих пор проводятся исследования и поиски захоронений и мест массового уничтожения жителей времен Великой Отечественной войны. Все это важная часть нашей общей истории и приятно, что этому уделяется столько внимания. 

Фото Кирилла Матифейчика.

https://www.ivyenews.by/vse-novosti/13382/v-preddverii-dnia-oktiabrskoi-revoliucii-na-ivevshhine-prosla-molodeznaia-ekspediciia-dorogami-voiny-budet-dopolneno