Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

25 марта 2021

Узнать о "настроении" погоды. Какие объекты метеонаблюдений расположены в Ивьевском районе

Во все времена погода своей чрезвычайностью, неожиданностью и неизвестностью наносила человечеству колоссальный ущерб. Этого, к сожалению, не удается избежать и в настоящее время. 

Однако люди уже способны, если и не полностью управлять погодой, то, во всяком случае, правильно ее прогнозировать. 

В целях повышения точности прогнозов погоды Белгидрометом проводится работа по расширению сети метеорологических наблюдений в Беларуси, осуществляется автоматизация наблюдений с установкой автоматических метеорологических станций в тех регионах республики, которые еще не охвачены метеонаблюдениями. Об этом рассказала А. Зданович, зам. начальника филиала "Гроднооблгидромет". 

Сеть метеонаблюдений Гродненской области в 2020 году пополнилась 2 метеостанциями, - сказала Анна Михайловна. - В декабре установлены две новые автоматические метеостанции: в г. Ивье и в Слонимском районе (аг. Новоселки). 

Современная автоматическая метеорологическая станция в г. Ивье разместилась на территории Ивьевского яслей-сада-начальной школы. АМС полностью автоматизирована, работает круглосуточно и без присутствия наблюдателей. Автоматическая метеостанция позволяет наблюдать в режиме реального времени за тем, как меняются температуры воздуха и почвы, скорость и направление ветра, атмосферное давление, влажность воздуха, осадки. Полученные в результате непрерывных измерений данные автоматически поступают в центр сбора данных, затем используются в работе подразделений Белгидромета для составления прогнозов и обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией. Ввод АМС в г. Ивье способствует обеспечению организаций и населения города точными данными метеонаблюдений. Ранее это была информация с ближайшей к городу Ивье метеостанции Лида филиала "Гроднооблгидромет". Первая же автоматическая метеорологическая станция такого типа в Гродненской области была установлена в 2018 году в г. Гродно.

Потребность в проведении метеорологических наблюдений в городах возрастает, добавляет собеседница. К метеорологическим службам все чаще обращаются за предоставлением метеорологических данных для таких сфер как строительство, энергосбережение, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, страхование. 

Также в августе 2020 года был открыт доплеровский метеорологический радиолокатор, расположенный недалеко от аэропорта Гродно, который позволяет в режиме реального времени отслеживать метеорологическую обстановку, обеспечивать точной информацией о местоположении и характере перемещения зон интенсивных осадков, гроз, града, шквалов, зон турбулентности, высоких скоростей ветра и др. на больших территориях с радиусом обзора 250 км и заблаговременно предупредить об опасности. 
- На территории Ивьевского района работает гидрологический пост филиала "Гроднооблгидромет", входящий в государственную сеть гидрометеорологических наблюдений Беларуси, - рассказывает Анна Михайловна. - Он расположен на реке Гавья у населенного пункта Лубенята, был основан 24 мая 1945 года и уже непрерывно действует 76 лет. На посту проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, толщиной льда и ледяными образованиями. Река Гавья была когда-то полноводной с разливом воды по пойме при уровне, превышающем отметку 290 см по Балтийской системе измерения высот, и богатой рыбой. Теперь река определяется как маловодная. Самый высокий уровень на посту зафиксирован 27 марта 1949 года и составил 402 см, самый низкий - 94 см 21 июля 1996 года. Также гидронаблюдатели проводят наблюдения за осадками и снежным покровом. На дату 11 марта значение уровня воды на реке составляет 137 см. 

Подготовила И. БУТУРЛЯ. 
Фото С. ЗЕНКЕВІЧА
ИК