Главная / Новости / Новости района
21.06.2024

Участники экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» посетили храмы Ивьевщины


Обучающиеся учреждения образования «Ивьевский государственный колледж» принимают участие в областном этапе Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» в направлении  «Наследие земли Беларуси», номинация «Бацькоўскі край – наш край дзівосны». 

Цель Всебелорусской молодежной экспедиции: совершенствование системы патриотического воспитания молодежи через массовое вовлечение обучающихся в процесс изучения истории, культуры и природы родного края посредством участия в экспедициях, туристских походах и экскурсиях. 

В рамках  экспедиции ребята колледжа разработали  маршрут  «Ивьевщина Православная», посетили в  городе Ивье -  святой источник в честь святого Архангела Михаила.  Ивьевский источник, нач. ХХ ст. геологический памятник Республиканского значения. Родник известный жителям с 1914 г. Наряду с ним находится православная купель. 
В  агрогородке  Трабы  ребята побывали в  церкви святых Петра и Павла. Эта самая старая церковь Ивьевского района, интересна тем, что, глядя на неё можно себе представить, как выглядели деревянные храмы 18-19 веков, которые в свое время украшали почти каждую крупную белорусскую деревню и местечко. Памятник народного зодчества. С 2016 года памятнику архитектуры присвоен статус историко-культурной ценности. На церковном дворе, как водилось исстари, захоронены бывшие настоятели храма: протоиерей Василий Иванович Феофанов прожил 71 год, убит бандитами – аковцами  14 декабря 1944 года, протоиерей Иоанн Фотивич Ржецкий (умер в 1953 году) и его супруга матушка Александра Михайловна. Самое удивительное, что чета Ржецких – это отец и мать великой актрисы Белорусского государственного театра имени Янки Купалы, народной артистки Советского Союза Лидии Ивановны Ржецкой, которую невозможно забыть хотя бы за одну роль в художественном фильме «Часы остановились в полночь».

Побывали в городском поселке Юратишки, в церкви святого Николая Чудотворца. В феврале 2012 года случилась беда, церковь Святителя Николая  Чудотворца сгорела. 

Возгорание произошло 5 февраля около 12.30 в алтарной части храма с правой стороны. Дым, выходящий из-под крыши Алтаря, заметил настоятель храма иерей Сергей Козачок и незамедлительно сообщил в РОЧС. Первый пожарный расчёт прибыл примерно спустя 10 минут после тревожного сообщения. Всего в тушении пожара приняли участие 7 пожарных расчётов. Святые Дары, антиминс, напрестольное Евангелие, церковную утварь, иконы, облачения, богослужебные книги и иное храмовое имущество, не имеющее богослужебного употребления, было спасено от огня силами настоятеля и прихожан. Из-за сложности тушения огня храм спасти не удалось.  Местные власти предоставили настоятелю храма для совершения богослужений помещение бывшей аптеки.  Прихожане во главе с настоятелем Сергием Казачком приложили максимум усилий для восстановления своего храма. Уже 22 мая 2014 года архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил Божественную литургию в обновленном храме в честь Святителя Николая Чудотворца.

   Познакомились с историей   церкви святого целителя Пантелеимона в деревне  Бакшты.8 мая 1950 года за отказ прихожан участвовать в колхозных работах на церковные праздники здание церкви было сожжено со всем находящимся в нём имуществом.  В 1999 году начато строительство колокольни в честь 2000-летия Рождества Христова, которое закончено в 2006 году. 9 августа 2006 года колокольня была освящена епископом Новогрудским и Лидским Гурием. В 2008 году в храме установлено отопление и приобретено 5 колоколов, а 9 августа в храм была торжественно принесена икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей. 

 В деревне Николаево, участники экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», посетили  церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви находится удивительная престольная икона, которая была приобретена прихожанами храма при помощи посредника Зубовского в 1894 году, отличается своим ликом и выполнением сюжета из Святого писания от нынешних религиозных полотен     История сохранила и отдельные имена настоятелей этого маленького сельского храма. На его территории есть два захоронения. Под одним надгробием лежит протоиерей Николай Протасевич, умерший в 1897 году, под вторым – протоиерей Арсений  Росляков, дата смерти которого обозначена 1909 годом. В начале 60-х годов закрыли храм, уехал батюшка, развалились ступеньки, занесло их песком и человеческим равнодушием. В храм местный колхоз загрузил …удобрение.  Начались пятилетки безбожия.   На новое служение храм был освящен 4 ноября 1990 года.  В 2016 году  церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Николаево присвоен статус историко-культурной ценности и категория «3».  

В агрогородок Морино побывали в церкви Троицы Живоначальной долгие годы в период воинствующего атеизма, здание Моринской  церкви использовалось под колхозный зерносклад, а потом и вовсе было закрыто на амбарный замок. В 1988 году церковь отремонтировали и открыли в ней музей колхоза «Принеманский». Сюда перенесли экспонаты школьного  краеведческого музея. При благоустройстве территории возле церкви бульдозером были снесены все памятники ( около 15) и вывезены на свалку. В 1989 году по настоянию верующих здание церкви было возвращено им.  11 сентября 2025 года прихожане отметят 155 – летие своего храма. С 2016 года памятнику архитектуры присвоен статус историко-культурной ценности.

Участники молодежной экспедиции посетили  храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Князиковцы. В 1980 году храм сильно пострадал от пожара. Церковь подожгли комсомольцы-безбожники, работавшие в Князиковцах на уборке урожая. К 1992 году храм был восстановлен и освящен. 

 Татьяна Шевчук, руководитель экспедиции