Звенит, цветет и ликует победный май. Этот же май горько плачет. Плачет о павших на полях сражений, плачет о каждой загубленной жизни мирных жителей.
Плачет и наше уникальное местечко – город Ивье. Уникальное потому, именно здесь на белорусской земле встречаются Восток и Запад, встречаются и при этом мирно сосуществуют три мировых религии – христианство, иудаизм, ислам.
В культуре и архитектуре города всегда очень тонко и звонко звучала еврейская нотка. Впрочем, мы давно это знаем, давно этим гордимся. И давно сделали это особой изюминкой своего города. Подобные местечки были разбросаны по всей Западной Беларуси, а также – Западной Украине. Но они ушли в историю, а их жители-евреи пополнили списки 6 миллионов жертв Холокоста. Шоа (Катастрофа) – так называют тот период 2-й Мировой войны в Израиле.
…«Нитка, бархат да иголки – вот и все дела. Да еще Талмуд на полке… Так бы жизнь и шла… Жил один еврей. Так он сказал, что все проходит»… Слова из известной песни «Еврейский портной»
А о том, что все проходит, сказал израильский мудрец тысячи лет назад. И эти слова великого царя – мудреца Соломона прозвучали предсказанием для всех еврейских местечек, которые вместе со своей яркой и шумной жизнью канули в Лету. Не просто ушли, потому что время пришло. Ушли под дулами автоматов нацистов и их добровольных помощников, предателей Родины и своего народа.
Май 1942 года стал последним месяцем жизни всех еврейских общин нынешней Гродненской области. Ивьевчане – евреи ушли в никуда 12 мая 1942 года.
И с 90-х годов прошлого столетия в этот день общественность города, районная и местная власть, а также соплеменники погибших приходят сюда, чтобы высказать скорбь, сердечную боль и почтить память замученных в этих ямах. Именно замученных. Потому что, по воспоминаниям выживших, малышей не стреляли. Бросали живыми в эти страшные две могилы для более, чем двух тысяч женщин, подростков, младенцев, юношей, девушек, стариков…
… Есть удивительнейший художественный фильм «Песня имен» совместного производства Великобритании, Канады и некоторых других стран с прекрасными актерами, основанный на реальных событиях. В 80 километрах к северо-востоку от Варшавы, в концлагере Треблинка в течение года были сожжены и удушены в газовых камерах около 800 тысяч человек, практически все еврейское население польской столицы…
Оставшиеся в живых их родные и близкие в Лондоне создали свою общину. А чтобы не забыть всех имен, их объединили в песню.
«Песня имен» пелась в синагогах раввинами раз в месяц пятеро суток без остановки. Столько времени надо было, чтобы прозвучало каждое имя…
На митингах памяти в стоневичском лесу мы не произносим каждое имя. У нас нет синагоги, где могла бы звучать ивьевская «Песня имён». Но каждый наш приход в этот скорбный лес, где, «не вмещаясь во взгляд, сосны заплаканные стоят», - это свидетельство нашей памяти, нашего желания сказать «Нет» смерти, войне, нацизму.
На митинге выступили: председатель Ивьевского районного Совета депутатов Александр Александрович Хвасько, первый секретарь районной организации БРСМ Арина Бородынкина.
На митинге было зачитано письмо Тамары Кощер-Бородач, присланное из Израиля. Естественно, что в этот день каждый выживший ивьевчанин и предки погибших во всем мире читают Кадыш – поминальную молитву. Эту молитву может читать только родной человек. А сколько их, загубленных евреев, осталось без поминальной молитвы. Потому что ушли в газовые камеры, печи концлагерей, в ямы около каждого местечка всеми семьями…
Тамара Кощер, являясь автором мемориального проекта «Корни» и гидом по местам памяти, позволила предкам погибших в стоневичском лесу, по всей Беларуси и по всей Украине прочесть эту молитву около мест упокоения безвинно убитых. А это так важно. Потому что есть историческая родина, а есть просто то место, где маленькие улочки и переулки хранят память о твоих предках, где еще остались их дома и где их помнят люди.
К подножию мемориала легли цветы и венки. Работники культуры пронзительно и скорбно сделали художественное обрамление этим тяжелым минутам памяти.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.