Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

1 апреля 2021

Привиться, чтобы не заразиться. Как в Ивьевском районе проходит вакцинация от коронавирусной инфекции

Благодаря социальной ответственности многих жителей Ивьевского района удалось несколько снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, эпидпроцесс показывает меньшую интенсивность. Но расслабляться рано. Связано такое мнение с тем, что из-за быстрого распространения и постоянной мутации COVID-19 эволюционирует. 

Иммунизация населения в ответ набирает обороты, ведь на сегодняшний день доподлинно известно, что вакцинация лучше защищает от коронавирусной инфекции, чем антитела, которые появляются после того, как человек переболел. 

Вместе с уровнем вакцинации и гражданской сознательностью ивьевчан растет и коллективный иммунитет. 

Мы спросили, сложно ли было людям решиться делать прививку и что они ощущают.

Вера Сергеевна Олесюк, врач Ивьевской ЦРБ: 
- Настроение у меня хорошее. Чувствую себя спокойно. У Татьяны Николаевны Кондратович (медсестры, которая делает прививку) легкая рука. Я работаю с ковидными больными, следовательно, нахожусь в зоне особого риска, поэтому у меня не возник вопрос, делать прививку или нет. Считаю, что прививка - хорошая профилактическая мера.

Александр Николаевич Ровский, рабочий ДЦРР: 
- Не волнуюсь ни капли. Моя жена - педагог. Она посоветовала сделать прививку. Но я и сам так решил, потому что все-таки работаю в детском саду, где маленькие дети. Да и возраст нужно учитывать, ведь мы не так молоды, чтоб не быть в группе риска. 

Тамара Вячеславовна Белявская, буфетчик Ивьевской ЦРБ:
- Делать прививку - мое твердое решение. Так я себя защищаю. Позаботиться о своем здоровье нужно самому, в первую очередь. Я и от гриппа регулярно делаю прививки. Обследование прошла, так чего бояться? На обследование нужно было записаться предварительно. 

Ирина Ивановна Груздь, библиотекарь Ивьевского яслей-сада-НШ: 
- Я переболела ковидом три месяца назад, причем не сказать, чтоб легко переболела. Пойти на прививку уговорил муж. Он уже прошел первый этап вакцинации и чувствует себя прекрасно.

Каждая районная больница имеет своего координатора по вакцинации, к которому можно обратиться с любым вопросом. В нашем районе это медсестра по иммунопрофилактике Ивьевской ЦРБ Татьяна Николаевна Кондратович. 
- Медики рассказывают, что многое зависит от того, как сами медучреждения подготовятся и сформируют центры вакцинации. Татьяна Николаевна, как организован центр вакцинации в Ивьевской ЦРБ? 
- Отлично! Имеются необходимые холодильные установки, термоконтейнеры для низкотемпературного хранения вакцины, есть отдельное помещение, предусмотрено место для отдыха после прививки, всегда под рукой противошоковая аптечка. 
- Сегодня, 24 марта, сколько человек привито? 
- Прививку получили 10 человек. Это работники ДЦРР, яслей-сада-начальной школы, медработники. В ближайшее время будут привиты жильцы дома круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов д. Лукашино и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в г.п. Юратишки. Мы получили по 160 доз российской и китайской вакцины. 160 доз рассчитано на 80 человек. 
- А сколько в общей сложности человек в нашем районе уже привились от коронавируса одним компонентом вакцины и сколько получили обе дозы? 
- Должно быть привито 60% населения района. На данный момент привито 90 человек, из них 69 прошли оба этапа вакцинации. Второй этап - через 21 день после первого. 
- Кто проводит инструктаж до прививки? 
- Для записи на очередь необходимо обратиться к участковому врачу. Инструктаж проводит врач-терапевт, он дает рекомендации в зависимости от перенесенных и хронических заболеваний, а также показателей температуры, давления, сатурации и других. По выписке проверит, нет ли противопоказаний, и даст рекомендации, что можно/нельзя делать до и после прививки. Если человек переболел ковидом, то до прививки должно пройти от трех до шести месяцев. 
- Слышала, что прививку делают в недоминантную руку (для правшей - это левая, а для левшей, соответственно, правая). Боль ощущается, когда получаешь прививку? 
- Да. Это так. Первые два дня могут быть болевые ощущения, что является нормой. Но большая часть вакцинированных на боль не жалуются. 
- А вы сами вакцинированы? 
- Я привита полностью. Волнуюсь больше за пациентов, чем за себя. Обзваниваю всех, спрашиваю про самочувствие. 

Мнение о необходимости прививки высказал также Петр Витольдович Груздь, водитель машины скорой медицинской помощи Ивьевская ЦРБ, который успешно прошел первый этап вакцинации:
- Я уже прошел первый этап вакцинации. Второй будет 2 апреля. Чувствую себя прекрасно. Исчезло постоянное жжение в груди на третий-четвертый день после прививки, которое появилось после перенесенных мной в прошлом году двух пневмоний. Меня убедил сделать прививку коллега, который подробно рассказывал о своем самочувствии после того, как прошел два этапа вакцинации. Его пример меня приободрил. Процесс обследования занял минут сорок. Мне дали добро на прививку, хотя у меня хронический бронхит. Убежден, что прививаться необходимо!

И. Холяво. 
Фото К. МАТИФЕЙЧИКА.
ИК