Веховые, знаменитые на весь мир советские антифашистские стихи и песня 1958 года «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева, песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир, прозвучали в стенах Ивьевского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея 11 апреля. Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон – Это раздается в Бухенвальде Колокольный звон…
Диалоговая площадка к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей «Память сердца – память поколений» состоялась в рамках акции «Нельзя забыть, нельзя понять» и собрала массовую аудиторию, которую составили учащиеся, члены БРСМ, руководители по военно-патриотическому воспитанию, директора музеев, представители общественных организаций, военкомата и сектора идеологии и по делам молодежи райисполкома. Среди почетных гостей – бывший малолетний узник Людмила Карловна Абрамович, заместитель председателя райисполкома Лидия Войтеховна Носуль, прокурор Ивьевского района Александр Сергеевич Широких.
В день трагедии, скорби и мужества вперемешку с верой в Победу учащиеся лицея с огромным сочувствием рассказывали, что им известно о концлагерях на подконтрольной Германии территории в годы второй мировой войны. 18 миллионов человек прошли через эту систему. Возникшие в 1933-1934 годах в Германии, концлагеря стали фабриками смерти, местами массового убийства людей. На территории Беларуси их было 260! Непонятно и страшно, что в свите СС было 3500 женщин, что могли быть созданы детские лагеря для взятия крови у малолетних, что в Тростенце, созданном уже в начале войны, в 1941 году, уничтожено 206 500 человек!
Кощунственно, что концлагеря стали статьей дохода для завоевателей: 1,5 тысяч рейхсмарок приносило содержание одного военнопленного. 14 000 лагерей унесли жизни 25 миллионов человек, среди которых 5 миллионов – из СССР, 1,5 миллионов – из Беларуси.
О преступлениях нацистов на территории Ивьевского района по имеющимся фактам с болью в сердце рассказал прокурор Александр Широких:
- Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В Год исторической памяти появляются все новые свидетельства жестокости и зверства, чинимые в нашем районе. Нацисты, коллаборационисты нашли свое наказание, пусть и не сразу. Работа по их поиску велась всегда, но многие факты умалчивались, не разглашались, так как крепкой была дружба народов, никто не хотел розни и ненависти. Кого-то кара постигла в 1970-ых годах. А кто-то спокойно жил, получал льготы ветерана и был почетным гражданином, и правда раскрылась только недавно, после того, как стали доступны засекреченные материалы. Много данных пришло из РФ. И если раньше говорилось, что 200 000 белорусов было замучено, расстреляно руками нацистов, то сегодня эту цифру смело можно умножать на три. Уголовные дела 7 человек сейчас можно увидеть в Ивьевском музее национальных культур. Читать их равнодушно невозможно. Об убийствах рассказывают на допросах как об обыденных делах. Бандиты, мародеры прикрывались идеологией, не хотели работать, убивали из-за свиньи, из-за слова, которое не понравилось. Убивали всю семью, чтоб не выросли и не мстили потом дети. Готовится к печати книга «Геноцид белорусского народа», будут переписываться учебники, но будут и будут еще открываться все новые печальные данные о жертвах войны.
Председателю Ивьевской районной ветеранской организации Ивану Станиславовичу Жиделю выпала в жизни не одна возможность беседовать с бывшими узниками концлагерей.
Сегодня в Ивьевском районе осталось 4 малолетних узника концлагерей. Очень больно вспоминать этот период своей жизни, поэтому Людмила Карловна Абрамович сравнила первые годы после войны и сейчас. Голод, руины, отсутствие денег, холодная землянка вместо дома…
- Смотрю, что творится в Украине и плачу. Берегите мир! Спасибо нашему Президенту, что живем в мирной стране,- со слезами на глазах закончила свой краткий монолог Людмила Карловна.
Участники диалоговой площадки узнали, как показана тема войны и что появилось нового в экспозиции Ивьевского музея национальных культур и в школьных музеях и музейных комнатах.
По словам директора Ивьевского музея национальных культур Екатерины Владимировны Маскалевич, многие факты открываются неожиданно: так в заброшенном доме в Гончарах научные сотрудники совсем недавно нашли документы периода оккупации и теперь можно рассказывать о некоторых событиях на примере одной конкретной семьи. Также в музее можно увидеть списки участников оборонительной войны, карты-схемы по разгрому партизанами немецких гарнизонов, уголовные дела, переданные прокуратурой.
Учитель истории Ивьевской средней школы Данута Брониславовна Холяво, продолжая тему, рассказала, что в школьном музее желающие могут ознакомиться с фотодокументами, письмами, предметами партизанского быта, макетами автоматов, с которыми, кстати, ребята любят фотографироваться, периодов начала войны, оккупации, сопротивления и освобождения района. Она посетовала, что теме войны, к сожалению, отводится всего 5-6 уроков по школьной программе, а на такой важный предмет, как «История Беларуси» - 1 час в неделю.
- В то же время, если ребенок интересуется темой Великой Отечественной войны, его смело можно выдвигать для участия в олимпиаде,- подытожила педагог.
- Мы все должны участвовать в сохранении исторической памяти, - подчеркнула заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Ольга Чеславовна Борко, - поэтому так важен поиск имен участников Великой Отечественной войны в архивах, организация поисковой работы.
Участники диалога узнали, как такая деятельность осуществляется профессионально в военкомате и как ведется учащимися. Оказывается, в районе до сих пор 329 неизвестных имен, но вот захоронение №2484 увеличилось недавно на одного известного на основании архивных документов. Об этом рассказала сотрудник военкомата Ирина Бичель.
- Геноцид белорусского народа – масштабная трагедия, о которой никто из нас не имеет права забыть,- заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Войтеховна Носуль, подводя итоги диалоговой площадки, призвала молодежь быть патриотами, настоящими гражданами страны, любить семью, маленькую родину, всю Беларусь, уважать свои национальные символы.
Много хороших слов было сказано о воспитанниках Ивьевского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и И. С. Жиделем, который благодарил ребят за активное участие в трудовых и патриотических десантах, и заместителем директора лицея Жанной Вацлавовной Федорович:
- Наши учащиеся знают: чтоб вырос хлеб - надо его посеять, чтоб была картошка – надо ее посадить. Главное – воспитать Человека и человечность! Наверное, это и было главной идеей диалоговой площадки «Память сердца - память поколений».
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.