Главная / Новости / Новости района
22.12.2023

Никогда не забудем…

Никогда не забудем… Мы часто произносим эти слова, вспоминая о войне, о людях, которые приближали Великую Победу. К сожалению, в наше время не так много остаётся героев той страшной войны.
24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Ивье Николая Ивановича Данилова. В июне 2021 года он ушёл из жизни, но с нами осталась память о том, какой замечательный человек жил в нашем городе.
________________________________

Николай Иванович Данилов родился 24 декабря 1923 года в Москве в семье рабочего. В 1941 году был призван Коминтерновским РВК г. Москвы в Красную Армию.
С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. был рядовым красноармейцем. Прошел переподготовку командного состава младших командиров. Командовал взводом, ротой.
14 апреля 1942 года Николай Иванович был назначен командиром стрелкового взвода 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии 53 армии Северо-Западного фронта.
С 25 июня по 14 октября 1942 года был слушателем отделения переподготовки командного состава при объединенных курсах младших лейтенантов Северо-Западного фронта. А 18 октября был назначен командиром стрелковой роты 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
С 28 февраля 1943 по 24 апреля 1944 гг. являлся командиром роты курсантов Челябинского военно-авиационного училища.
С 24 апреля 1944 по 15 мая 1944 гг. Николай Иванович числился в резерве 56 отдельного полка резервного состава офицерского состава Московского военного округа, а 15 июня 1944 года стал инструктором 4-й части Дятловского РВК Барановичской области Белорусского военного округа.
С 1 января по 1 июля 1946 гг. являлся слушателем курсов усовершенствования офицеров Всеобуча г. Дмитрова Московского военного округа, после чего занимал должность инструктора Всеобуча Дятловского РВК Барановичской области до 7 августа 1947 года.
С 7 августа 1947 до 1 сентября 1948 гг. Николай Иванович был офицером первой части Дятловского РВК (уволен по болезни 24 июня 1948).
28 января 1952 года был призван на должность офицера 2-й части Слонимского РВК Барановичской области.
С 30 декабря 1954 по 9 марта 1959 гг. был офицером Дятловского РВК Гродненской области.
22 сентября 1961 года был назначен заместителем военного комиссара Зельвенского РВК.
С 9 по 28 июля 1962 года находился в распоряжении Краснознаменного белорусского военного округа.
С июня 1962 года по ноябрь 1969 года Николай Иванович занимал должность военного комиссара Ивьевского РВК.
В 1969 году вышел на пенсию в звании подполковника.
26 июня 2001 года ему было присвоено звание полковника запаса.
Николай Иванович был четырежды ранен на фронтах Великой Отечественной войны, являлся инвалидом 2-ой группы.
Ветеран всю свою послевоенную жизнь посвятил служению Беларуси.
После выхода на пенсию он продолжал активно участвовать в общественной жизни района, в патриотическом воспитании молодежи, в работе районной ветеранской организации, являлся председателем Ассоциации инвалидов войны Ивьевского района. Десять лет был начальником штаба гражданской обороны.

За проявленные мужество и героизм в годы войны Николай Иванович награжден множественными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, а также многочисленными юбилейными медалями.
                           ______________________________

К юбилейной дате ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Данилова сотрудниками Ивьевской районной библиотеки подготовлены выставка «100 лет со дня рождения Данилова Николая Ивановича» и одноименная презентация.
Вниманию посетителей библиотеки представлена информация о жизненном и боевом пути Н.И.Данилова, грамоты, медали, удостоверения к награждению, статьи из периодических изданий, фотографии.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. И наш долг – помнить о тех, кто ковал Победу, кто в годы Великой Отечественной войны  проявил преданность Родине, верность воинскому долгу, самоотверженность, стойкость, героизм, кто в послевоенные годы заботился о воспитании подрастающего поколения, был образцом гражданственности и патриотизма. Помнить и передавать эту память нашим детям и внукам. Чтобы помнили, чтобы гордились.