Главная / Русская версия / Новости / Новости района
08.11.2022

Наша жизнь сегодня – это прямое следствие Октября 1917 года. В Ивьевском ЦКиД для молодежи организовали диалоговую площадку, участие в которой принял помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев

 Диалоговая площадка «Великая Октябрьская социалистическая революция: роль в развитии общества и государства» прошла в Ивьевском центре культуры и досуга для работающей и учащейся молодежи Ивьевщины. Участие в ней принял помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель райисполкома Игорь Генец, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Гецевич, директор Липнишковской СШ Инна Мерова, учителя истории Лелюкинской и Субботникской СШ Андрей Волчок Николай Бабяк.

– Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции и ее последствий для страны, – сказал Юрий Хаджимуратович. – Для одних это была национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития предреволюционной России и приведшая к гражданской войне, отставанию от других государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для этой школы историков Октябрьская революция была «путчем, который силой навязала пассивному обществу кучка циничных заговорщиков, не имевших какой-либо реальной опоры в стране». 

Для других Октябрьская революция – величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее ее от катастрофы.

Очевидно одно, сегодняшняя наша жизнь – это прямое следствие Октября 1917 года, подчеркнул спикер. Большевики оказались единственной влиятельной политической силой, готовой разрешить белорусский вопрос. Взяв власть в свои руки, большевики дали добро на созыв Всебелорусского съезда, выделили деньги на его проведение. Так в январе 1919 года появилась БССР. 

– Из всех революций, которые по сути своей несут много разрушений и бед, Великая Октябрьская принесла немало пользы. Установление 8-часового рабочего дня, декларация равенства и уничтожение сословного характера общественных отношений, право на образование, передача земли в собственность крестьянам, - подчеркнул Юрий Караев.


Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.