Главная / Новости / Новости района
22.06.2021

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

В соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2021год с целью дальнейшего совершенствования системы патриотического воспитания молодежи в рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 годы запланировано проведение Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» (далее – Всебелорусская молодежная экспедиция).

Организатором проведения Всебелорусской молодежной экспедиции является учреждение образования «Республиканский центр экологии и краеведения».
   
Во Всебелорусской молодежной экспедиции принимают участие экспедиционные отряды  учреждения образования   «Ивьевский ГСПЛ».

Участники экспедиционных отрядов работают по нескольким направлениям, одно из направлений: «Нам дороги эти позабыть нельзя».

В Беларуси нет ни одного района, где не оставила бы свой трагический след Великая Отечественная война. Десятки воинских захоронений в каждом регионе свидетельствуют об этом. На территории Ивьевского района таких 32 — от одиночных могил до мест массового уничтожения.

В июне 2021года  участники экспедиционного отряда лицея, посетили объекты ивьевского  района, связанные с военной историей, посвященые крупнейшим войнам и сражениям на территории района, а также другим страницам военной истории разных периодов. Ребята узнали, что с 1915 года Бакшты были оккупированы германскими войсками. В Первую мировую войну через деревню Бакшты проходила линия фронта. Она проходила рядом с храмом. В 50-ти метрах от храма размещались оборонительные сооружения — доты, которые сохранились до сегодняшнего дня. До наших дней сохранились два бетонных дота в деревне Бакшты. Ближайший к кладбищу имеет Г-образную форму. Длина передней и задней части составляет 8 м, размер боковых сторон — 6 м (большая) и 4 м (меньшая). В задней части сооружения имеется три отдельных входа. Внутри помещение разделено на две части, связанные между собой сквозными проходами, также имеется отдельная комната, в боковой стене которой есть смотровая щель для наблюдения за местностью. Потолки укреплены продольными металлическими полосами. Над амбразурами для прочности вмонтированы рельсы с маркировкой фабрики Круппа.
      
Раньше рядом с этими дотами стояла церковь, но она была уничтожена во время обстрелов, как и сама деревня. Все население было переселено в соседние села.
   
Снарядов и гильз после войны в деревне было много, — подтверждает настоятелем храма церкви Святого Пантелеймона протоиерей Виталий Утекалко, — местные жители и теперь находят гильзы от снарядов, а иногда и снаряды, еще с  Первой мировой войны.
     
Батюшка Виталий  рассказал участникам экспедиции  о партизанских отрядах, которые базировались в лесах  около деревни Бакшты.

Во время Великой Отечественной войны в конце июня 1941 года деревня оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Позже деревня Бакшты — крупный центр партизанского движения, где базировался Лидский межрайонный подпольный партцентр КП(б)Б.

На окраине деревни Бакшты уже пять десятилетий возвышается памятник. Среди 128 советских воинов и партизан, погибших за освобождение родной земли от фашистских захватчиков, здесь похоронены 28 бойцов отряда специального назначения «Славный». 

В этой братской могиле похоронены погибшие воины 24 Железной Самаро-Ульяновской трижды Краснознамённой стрелковой дивизии и партизаны (28, 32 ?) отряда "Славный" майора Шестакова А.П.

Мужественно сражались с врагом на белорусской земле советские чекисты. Известно, что отряд из 50 человек, который возглавил в феврале 1942 года старший лейтенант службы госбезопасности Анатолий Шестаков, был укомплектован добровольцами за три дня. В него вошли мастера спорта из прославленного московского «Динамо», известные в Советском Союзе рекордсмены по велоспорту, гребле, плаванию, гиревому спорту, дискоболу.

  Линию фронта отряд перешел на Брянщине в феврале 1942 года на лыжах. Командованием в Москве была поставлена задача: разведывательная и диверсионная работа на оккупированной врагом территории. На Брянщине бойцы получили боевое крещение и задержались на год. Затем отряд передислоцировался на белорусские земли, действовал на территории Могилевской, Гомельской, Барановичской, Минской областей. В его состав вошли жители белорусских городов и деревень. На счету «Славного» – более 20 разгромленных вражеских гарнизонов, десятки результативных диверсий на железных и шоссейных дорогах, сотни убитых немецких солдат и офицеров, уничтоженная боевая техника врага. И, что немаловажно, получение ценнейшей разведывательной информации. О бойцах отряда и командире говорили, что они наводят ужас на гитлеровцев по всему пути следования. Фашисты считали, что это действует целая дивизия. 1 июня 1944 года отряд расположился в деревне Ягодень Бакштовского сельсовета. Там в бою с врагом погиб отважный командир отряда Анатолий Шестаков. А 7 июля «Славный» соединился с частями Красной Армии.
         
Братская могила, 1941 - 1944 годов, - воинское захоронение № 2480: 24 военнослужащих и 104 участника сопротивления, известны все.среди похороненных - воины 24-ой Железной Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии, а также, партизаны бригады "Неуловимые" и особого отряда "Славный". Памятник установлен в 1964 году. В 2007 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 "Аб статусе гісторыка-культурных каштоунасцей" придан статус историко-культурной ценности.
      
Далее путь нашей экспелиции проходил через деревню Николаево.  Участники экспедиции изучили историю памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. Памятник расположен в д. Николаево на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сама церковь была построена в 1922 году на месте сгоревшей церкви второй половины XIX века. Обелиск был установлен в 1967 году. На памятнике указаны фамилии и имена погибших партизан, которые принимали участие в бою по разгрому немецкого гарнизона в д. Лугомовичи.
     
В 1969 году в д. Николаево проходили съемки один из эпизодов кинофильма «Сыновья уходят в бой», который снимался киностудией «Беларусьфильм». Главным режиссером киноленты был Виктор Туров, а текст нескольких песен к фильму написал Владимир Высоцкий, который вместе со своей женой, Мариной Влади, приезжал в Николаево, во время съемок киноленты.

Наша экспедиция посетила урочище Стоневичи. К месту массового уничтожения людей ведет лесная дорога. Расступаются деревья, и мы оказываемся у огороженной металлическим забором территории с аккуратно стриженным газоном и мощенной плиткой дорожкой. По обе стороны от нее — обозначенные бордюром длинные прямоугольные могилы. В общей сложности здесь покоится прах 2524 человек. Они составляли мирное еврейское население Ивья. Первых 220 евреев немцы расстреляли в этом месте еще 2 августа 1941 года. Остальных — 12 мая 1942-го. Вывели из города, где находилось гетто, и заставили пешком идти 2 километра к своей будущей могиле. По дороге смерти шли женщины, старики, дети…

Экспедиция учащихся лицея продолжает свою работу. 

Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:
воспитание у молодежи духовных ценностей, гражданственности, патриотизма, определяющие модель их жизненного поведения;
массовое вовлечение обучающихся в культурно-познавательную 
и исследовательскую деятельность, направленную на получение знаний об историко-культурных и природных достопримечательностях Беларуси; 
развитие молодежного образовательного туризма;
создание имиджа регионов как привлекательного туристско-экскурсионного и культурно-познавательного объекта; 
развитие творческих способностей обучающихся, приобретение навыков работы с информационно-коммуникативными технологиями; 
развитие медиакультуры в среде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве.

 Руководитель экпедиции Татьяна Шевчук.