Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

На здании Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Вымпел» в г.п. Юратишки установили памятные таблички с именами героя Великой Отечественной войны Ивана Комлева и воина-афганца Вячеслава Яковича

Год исторической памяти в Ивьевском районе ознаменуется еще одним важным событием – торжественной установкой памятных табличек с именами героя Великой Отечественной войны Ивана Павловича Комлева и воина-афганца, нашего земляка Вячеслава Ромуальдовича Яковича на здании Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Вымпел» в г.п. Юратишки.

Инициатива принадлежит директору учреждения Юрию Николаевичу Зенюку. Он счел своим гражданским долгом сберечь таблички с именами героев, которые до этого принадлежали Чернельской школе. Да, школу закрыли. Но пусть молодежь продолжит дело сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и мирное будущее, пусть поддерживает вечный огонь памяти, бережет честь и славу победителей. Ведь героические поколения советского народа создавали величие нашего Отечества. 

Иван Павлович Комлев - «один из «Неуловимых», лейтенант, командир партизанского отряда бригады «Неуловимые», действующей на территории Беларуси, оккупированной фашистскими захватчиками, отличившийся мужеством, стойкостью, находчивостью в экстремальных условиях, в которые бросила его военная су

Из воспоминаний, собранных В.А. Агалаковой, научным сотрудником Краеведческого музея г. Шарыпово: 
-Для облегчения наступления на запад к Польше войскам Советской Армии бригада «Неуловимых» получила приказ из Москвы - взять узловую станцию Юратишки и обеспечить движение на Запад военных эшелонов. В ночь на второе апреля 1944 года вокруг станции, на которой была охрана более чем из 600 эсэсовцев, собрались ударные группы партизан из всех отрядов бригады. Комлев со своим отрядом занял позицию на перекрёстке шоссейной дороги, ведущей из Гродно через Юрташки на город Минск. По сигналу ракетой начался бой. Основная часть отряда Комлева совместно с другими отрядами пошли на штурм казарм, в которых находились немецкие офицеры. Бой был горячим, но взять с ходу казармы не удалось, а по основной дороге, ведущей на станцию, шла на помощь фашистским войскам подмога. Связной доложил об этом Комлеву, и он поспешил к другой части партизан из своего отряда, которые оказались в засаде. Бой на станции продолжался. И чтобы избежать напрасного кровопролития, исходя из чисто гуманных побуждений, Комлев дал знать фашистам, что он желает с ними объясниться. На встречу с фашистами пошли трое: Комлев, его ближайший помощник Мышко и переводчик. Гитлеровцы подпустили их вплотную, а затем в упор расстреляли из автоматов. Так погиб бесстрашный партизанский командир Иван Павлович Комлев. Партизаны вынуждены были отступить и только через три дня взяли станцию Юратишки Ивьевского района, Гродненской области. Много партизан погибло в этом бою при освобождении станции Юратишки. Через неделю подошла Советская Армия и оставшиеся в живых партизаны продолжили свой путь на Запад в рядах Армии. 

Имя Ивана Павловича Комлева носила пионерская дружина Чернельской средней школы.

Из «Всесоюзной книги памяти»: 
Вячеслав Ромуальдович Якович, рядовой, гранатометчик, родился 30.01.1964 в деревне Коркеняты Ивьевского района Гродненской области. БССР. Белорус. Работал слесарем-ремонтником в автопарке № 15 г.п. Юратишки. В Вооруженные Силы СССР призван 29.09.82 Ивьевским РВК. В Республике Афганистан с января 1983. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Проявил себя смелым и решительным воином, надежным товарищем, хорошо подготовленным воином. 25.7.1984 в жестокой схватке с противником действовал бесстрашно и самоотверженно. Погиб на поле боя. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.п. Юратишки. 

В память о нем на здании Чернельской средней школы Ивьевского района была установлена мемориальная доска. 

На мероприятии по установке памятных табличек 25 октября присутствовал начальник областного управления спорта и туризма Максим Владимирович Малаховский, который вспомнил про тимуровские отряды из советского прошлого и подчеркнул важность события для учащихся, потому что они должны знать: память нельзя перечеркнуть, историю нельзя переписать. «Благодаря таким героям, как Комлев и Якович, мы живем, благодаря им сегодня функционируют наши спортивные школы. Молодежь должна воспитываться в духе патриотизма. Ребята в Афганистане исполнили свой долг, потому что были правильно воспитаны», - подчеркнул Максим Малаховский. Также он поблагодарил Ивьевский райисполком за поддержку мероприятия и лично Юрия Николаевича Зенюка за проявленную инициативу. 

К присутствующим на митинге, среди которых был отец погибшего в Афганистане Вячеслава Яковича Ромуальд Викентьевич, обратилась заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета по вопросам развития социальной сферы Анжелика Борисовна Цисар: «Здесь те, кто хранит память, и те, кому хранить память…». Она говорила о связи времен и исторических событий и об ответственности каждого человека перед самим собой, людьми и Родиной.

Ветераны войны в Афганистане Степан Иванович Станилко, Николай Егорович Савельев адресовали свои слова прежде всего молодому поколению. 

Председатель Ивьевской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Степан Иванович Станилко:

- Знайте и помните! Афганистан – часть нашей жизни, наша боль, наша память. Мы выполнили свой долг, участвуя в миротворческой операции по защите южных рубежей нашей Родины. Сражаясь, проявляли стойкость, мужество и героизм, подтверждая верность присяге. 

Он призвал склонить головы не только перед погибшими в Афганистане, но и перед их родителями. 

«Что может быть страшнее, когда родителям приходится хоронить своих детей? Что может быть больнее, когда их отбирает война?» - сказала главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Инесса Францевна Паршенкова, отметив, что испытывает огромную гордость за то, что находится сейчас рядом со значимым человеком, отцом воина-афганца Вячеслава Яковича. 

Героев двух войн почтили минутой молчания. К памятным табличкам возложили цветы. 

Митинг был торжественным, строгим, недолгим, но в то же время теплым от воспоминаний. Так, Елена Анатольевна Савельева рассказала, что знала Вячеслава Яковича с детства, каким он был добрым, шустрым, дружелюбным, как любил жизнь. Вдвойне больно, когда погибает близкий человек. «В Беларуси всегда чтили героев и с уважением относились к ветеранам, - подчеркнула Елена Савельева,- нас приглашают в школы, организации, учреждения, и очень хорошо, что мы имеем возможность рассказать, как все было на самом деле». Из рассказа ветерана Афганской войны интересно было узнать, что в свое время учащиеся Чернельской школы и их родители на памятные таблички собирали по 20-30 копеек. Добрая память дороже денег.

Ирина Холяво. 
Фото Станислава Зенкевича.