В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в г. Ивье у братской могилы советских воинов и партизан на ул. Пионерской прошел митинг «Память людская навсегда сохранит их подвиг».
22 июня – самая печальная дата в истории Беларуси. Началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Преклоняясь перед мужеством наших дедов, отцов, гордясь ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге в годы войны, мы должны помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье. К собравшимся на митинге обратился председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.
-84 года назад началась Великая Отечественная война. Если вернуться к истокам этой войны, то в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, никто не обратил внимание на то, что он уничтожает историю, сжигает книги, разрушает памятники, ликвидирует то, что противоречит его идеологии. Сейчас мы практически сталкиваемся с тем же, когда страны коллективного Запада ведут открытую борьбу с историей Великой Отечественной войны, уничтожаются памятники советским солдатам, переписывается история. Сегодня наша задача - не допустить того, чтобы война больше повторилась на нашей земле.Мы должны помнить, какой ценой завоевано наше счастье и мирное небо над нашей Родиной, - резюмировал глава района.
Затем вместе со всеми белорусами ивьевчане склонили головы во всенародной минуте молчания.
Мы помним всех, кто пал от зверств фашизма в самой страшной войне в истории человечества, и тех, кто стойко сражался и победил ради мирного будущего для нас и грядущих поколений.
На месте, где сегодня проходил митинг, в годы Великой Отечественной войны размещался Ивьевский сиротский детский дом. Его историю вспомнила главный хранителю фондов Ивьевского музея национальных культур Марина Позняк.
Шел второй оккупационный год. Немецкое командование проводило свою доктрину о переразмещении трудовых ресурсов по оккупированным территориям. В июле 1942 года на железнодорожную станцию Гавья стали поступать товарные вагоны с эвакуированными из России. Группы переселенцев (женщин, пожилых людей и детей) доставляли в местечко Ивье и расселяли в опустевших еврейских домах, хозяев которых фашисты расстреляли 12 мая 1942 года в лесу возле деревни Стоневичи. А сироты, чьи родители погибли в военном лихолетье, находились на фронте, в партизанских отрядах или вывезены в Германию, оставались беспризорными. А значит, могли быть кражи и другие проблемы для оккупационных властей. Вероятно, по этой причине в октябре 1942 года комендант местечка приказал одной из переселенок, Анастасии БАРЫШЕВОЙ, у которой было четверо детей в возрасте от 5 месяцев до 10 лет, а также Тамаре КУНИЦКОЙ и Антонине ЕГОРОВОЙ в течение трех суток собрать детей-переселенцев, составить списки и готовить помещение под сиротский дом. Пристанищем для маленьких россиян и местных осиротевших ребят стали пустые дома на улице местечка вблизи озера. Где в окнах не было стекол — закрыли досками, жестью. С других пустующих еврейских домов туда посносили кровати, постельное белье, одежду, посуду. Многое принесли местные жители. Только на первых порах сиротскому дому выделили немного хлеба и крупы, а потом оккупационные власти бросили его на произвол судьбы. Дети голодали, убегали в поисках пищи. Антонина Егорова и Анастасия Барышева обратились к начальнику гмины Дроздовскому с просьбой улучшить питание. Помощи не получили, но им выдали письменное разрешение на сбор продуктов в окрестных деревнях. Женщины обходили их вместе с детьми. Крестьяне и сами старались помочь.
В номере районной газеты «Луч» (первое название районной газеты) от 6 июня 1945 года, где шла речь о делах и проблемах этого учреждения. После войны Ивьевский сиротский дом получил статус специального — с улучшенным по сравнению с другими детдомами обеспечением. Как зафиксировано в паспорте этого учреждения за 1949 год, там находились 117 воспитанников, штат сотрудников состоял из 30 человек. В распоряжении спецдетдома имелось 19,8 гектара пахотной земли, большой сад, плуги, бороны, окучники, конная молотилка, веялка, соломорезка, фурманка, бричка, сани. Из живности — 4 лошади, 3 дойные коровы, 9 свиней и 10 кроликов. Воспитанники занимались в танцевальном, хоровом, физкультурном, драматическом, литературном, портняжном, столярном и рукодельном кружках. Библиотечный фонд составлял 1423 экземпляра книг, в детдоме был музей.
Леокадия Иосифовна Домбровская, жительница г. Ивье, стала хранительницей памяти детдома, своей для каждого из тех мальчиков и девочек. Они разъехались по всему Советскому Союзу, первые годы приезжали, как домой. Они ехали со всего бывшего Союза, везли медали, награды за жизнь и труд.
Они возвращались в детство и хотели, чтобы там увидели, что, благодаря Ивьевскому сиротскому детскому дому, они стали людьми. Женщина поделилась воспоминаниями о том времени, когда Ивьевский сиротский дом стал обителем добра и милосердия для обездоленных детей Уже став взрослыми, многие приезжали сюда и целовали землю, которая стала для них спасением и дала путевку жизнь. Еще одна жительница г. Ивье, которая работала позже во вспомогательной школе-интернате, Нина Павловна Косяк рассказала, как в 1964 году школа помогала ребятам стать настоящими людьми.
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/10717/na-meste-ivevskogo-detskogo-sirotskogo-doma-v-den-pamiati-i-skorbi-ivevcane-vysadili-alleiu-sireni-dopolniaetsia