Министр образования, председатель РОО «Белая Русь» Андрей Иванец в рамках единого дня информирования населения посещает Ивьевский район. Первая встреча прошла с коллективом Ивьевской сельхозтехники, где Андрей Иванец в начале разговора попросил присутствующих откровенно высказаться о проблемных вопросах, о том, что волнует людей. Ведь его компетенции как члена Правительства есть возможность общаться со всеми коллегами, доносить те вопросы и предложения, которые имеются на местах.
– Жизнь на селе непростая. Мы видим, как непросто сюда привлечь молодежь, чтобы были семье, рождались дети. Отсюда все вытекающие проблемы. Мы это наблюдаем по совещаниям у Главы государства, который много внимания уделяет развитию села. Это и работа торговли на селе, это и вопросы доступности образования и медицины, это вопросы занятости и размера заработной платы, – сказал Андрей Иванец, задавая тон разговору. Большинство вопросов министру было задано по развитию сферы образования в сельских населенных пунктах в частности и страны в целом. На вопрос о приобретении дополнительных учебных пособий по предметам министр образования подчеркнул, что использование рабочих тетрадей, практикумов и других дополнительных учебных пособий не обязательное условие. – Эти тетради никак не влияют ни на успеваемость, ни на усвоение материала. Это добровольное дело родителей: приобретать их или нет. Исключение составляет рабочая тетрадь по математике для 1-го класса, которая является компонентом учебно-методического комплекса по учебному предмету “Математика” в 1-м классе и выдается бесплатно,– сказала Андрей Иванец.
У министра образования спросили и том, как облегчить языковую перестройку для сельских школьников, которые вынуждены изучать все предметы на русском языке, когда в школе это был белорусский. Он напомнил, что в республике два государственных языка – русский и белорусский, и каждый родитель вправе выбрать, на каком языке будет обучаться его ребенок. Причем, отметил глава ведомства, это касается и дошкольного образования.
"Если говорить о количестве ребят, которые учатся в белорусскоязычных школах, то это около 5%, это преимущественно сельские школы, в которых традиционно проходят обучение на белорусском языке", - сказал Андрей Иванец. – Здесь особое внимание уделяется изучению нашей культуры и нашего языка. И это очень отрадно». Он также затронул тему экзаменов, подчеркнув, что у выпускников есть возможность выбирать, на каком языке сдавать ЦЭ и ЦТ.
У министра образования поинтересовались и особенностями поступления в вузы и ссузы по целевому направлению.
Андрей Иванец отметил, ежегодно издается приказ Министерства образования, в котором утверждены количество целевых мест и организации, которые их заказали. С этого момента абитуриент имеет право и возможность обратиться в кадровую службу организации - заказчика кадров и заключить договор о целевой подготовке. Обязательное условие - средний балл документа об образовании не ниже 7 (такое ограничение есть по большинству специальностей).
– Да, тот, кто поступил по целевому направлению, должен отработать 5 лет после получения образования. Этот срок является обязательным и фиксируется в договоре о целевой подготовке. Это, возможно, место работы будет расположено в сельской местности, не с самой развитой социальной инфраструктурой. Потому что абитуриент поступает по отдельной квоте, на отдельные бюджетные места, – сказал Андрей Иванец.
В рамках рабочего визита в Ивьевский район Андрей Иванец провел встречу с активом Гродненской областной организации «Белая Русь».
Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото).
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/13281/ministr-obrazovaniia-andrei-ivanec-s-rabocim-vizitom-poseshhaet-ivevskii-raion