В «Российской газете», на базе которой совместно с «Беларусь сегодня» выходит издание «Союз», в режиме телемоста прошла презентация народно-научного проекта «В космос со своим помидором», участие в которой приняли ивьевчане во главе с председателем райисполкома Игорем Генцем и командой гимназистов под руководством учителя биологии Инги Гуща.
Напомним, идея отправить семена томатов в космос родилась во время праздника Помидора в Ивье. Усилиями нашего земляка, полковник военно-космических сил России, члена Российской академии космонавтики им. Циолковского, кандидата экономических наук. Виктора Шутова, долгое время возглавлявшего одно из ключевых управлений «Роскосмоса», намерения стали проектом, в который включились многие люди. В итоге три школы в России и Беларуси - московская 1980-я, школа N 9 Минусинска и гимназия №1 г. Ивье собираются запустить на орбиту семена помидоров, чтобы посмотреть, как на них повлияют космические условия. Почему помидоры? Их семена очень легкие. А при отправке в космос даже пара граммов имеет значение.
Школьники и учителя очень надеются, что их космический эксперимент состоится, и семена помидоров вместе с "полезной нагрузкой" полетят на орбиту на биоспутнике "Бион-М 2". Его запуск ожидается в этом году. Всего пять конвертов отправятся на орбиту. Любопытно, что семена полетят как внутри космического аппарата, так и снаружи. Вероятный разброс градусов, в которых они будут "жить", от минус 150 до плюс 125.
Еще одна интересная деталь: семена помидоров, которые отправятся на орбиту внутри спутника, будут расположены по соседству с муравьиными фермами. Это еще один детский эксперимент, в котором участвуют общеобразовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы" и Музей космонавтики.
Если все получится, на орбите семена пробудут не более четырех недель и вернутся на Землю. Ученики школ-участниц проекта станут опытно-экспериментальной группой. Сначала узнают максимум о том, как ведут себя растения в космосе, а когда семена вернутся на Землю, посадят их и будут наблюдать за тем, как они растут и будут ли расти вообще после космических нагрузок.
Заместитель главного редактора «Российской газеты», наша землячка Ядвига Юферова отметила, что выходцы из Ивья как благодарность малой родине за хорошую путевку в жизнь чувствуют большую ответственность перед земляками. И данный проект еще одно подтверждение тому. Благодаря ему школьники Союзного государства смогут прикоснуться к космосу и науке.
Председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец, обращаясь к участникам телемоста, подчеркнул, что город Ивье знаменит уже тем, что из него вышло очень много талантливых и любящих свою малую родину людей.
– Ивьевчане живут по всему миру и везде демонстрируют свое трепетное отношение к малой родине. Это очень важно. В зале присутствует молодое поколение и хочется, чтобы они и дальше развивали такую хорошую традицию, – сказал Игорь Генец. – Очень важно, что школьники будут тесно взаимодействовать друг с другом и смогут поучаствовать в научном эксперименте. Надеюсь, что в следующем году на празднике Помидора в Ивье будут представлены помидоры, побывавшие в космосе.
Тему продолжила учитель биологии гимназии №1 г. Ивье Инга Гуща.
–Нашим ребятам выпал уникальный шанс – прикоснуться к науке будущего и посмотреть, как зарождаются научные открытия и поучаствовать в научных исследованиях такого высокого уровня. Была проделана большая подготовительная работа. Мы нашли ивьевские или татарские семена, которые население татарской общины города традиционно выращивает на своих участках. Проверили эти семена всхожесть. Она оказалась высокой – 92 процента. Мы передали эти семена в Москву из рук в руки Павлу Шутову, который с группой байкеров посетил наш маленький городок. И мы вместе с ребятами разработали эмблему, на ней княгиня Ева – основательница города и помидор, который является не только участником эксперимента, но и брендом нашего города.
Инга Гуща добавила, что ожидания от реализации проекта самые смелые – получить урожай космических помидоров. Посмотреть их вкусовые качества, внешний вид, урожайность.
В рамках телемоста ученые, журналисты, педагоги поделились своими впечатлениями и ожиданиями от удивительного проекта. Да, еще совсем не понятно, какими вырастут космические помидоры, но очевидно, что российские и белорусские школьники уже стали участниками исторического события с выходом в космос.
Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото).
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/11527/ivevcane-priniali-ucastie-v-prezentacii-narodno-naucnogo-proekta-v-kosmos-so-svoim-pomidorom