Главная / Новости / Новости района
29.09.2025

Ивье посетила делегация из Республики Крым

В рамках масштабного проекта «Дни Республики Крым в Республике Беларусь» крымская делегация посетила г. Ивье. Делегацию возглавил заместитель Постоянного Представителя республики Крым при Президенте Российской Федерации Михаил Соломенцев. В ее состав вошли руководители учреждений культуры и образования, туристической отрасли, а также представители бизнес-сообщества Крыма. Предшествовала приезду в Ивье представителей российской делегации пребывание в г. Гродно, где прошла встреча с заместителем председателя Гродненского облисполкома Андреем Болтриком, на которой обсуждалось расширение деловых контактов и проведение культурных мероприятий. Также гости встретились с руководством ведущих вузов Гродненщины, приняли участие в круглом столе по теме промышленной кооперации предприятий Крыма и гродненского региона и многое другое. 

Пребывание крымчан в Ивье началось со встречи с председателем Ивьевского райисполкома Игорем Генцем. Затем состоялось возложение цветов к памятному знаку в честь воинов, освобождавших Ивьевщину от немецко-фашистских захватчиков. Гости города узнали интересные факты из истории Ивьевщины и посетили самую старую действующую мечеть Беларуси. 

В Ивьевском центре культуры и досуга прошла фотовыставка «Культурное наследие Крыма» и концерт крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма». 

Ансамбль песни и танца крымских татар - один из первых коллективов, созданных в филармонии в 1939 году. В 1957 году в Узбекистане коллектив получил статус государственного ансамбля, а в 1964 году художественный руководитель и композитор Эдем Налбантов дал ему название «Хайтарма». В 1992 году ансамбль вернулся в Крым и с тех пор в составе Крымской филармонии располагается в Евпатории. Воссоединение Крыма с Россией дало новый импульс развитию ансамбля. Коллектив начал активно гастролировать, концерты с успехом прошли в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Якутии, Краснодарском крае, Липецке, Москве, Турции. 





Ирина Бутурля. 
Фото Кирилла Матифейчика и Станислава Зенкевича.