Главная / Новости / Новости района
22.03.2024

Игорь Генец в коллективе КСУП «Субботники»: интеллектуальный ресурс и человеческий капитал являются настоящими национальными богатствами

Сегодня научно-технологический суверенитет Беларуси является залогом ее политической и экономической независимости. Не размеры территории и природные ископаемые, а интеллектуальный ресурс и человеческий капитал являются настоящими национальными богатствами нации. Это позволяет белорусам с оптимизмом смотреть в будущее. На этом на едином дне информирования на тему «Республики Беларусь: проекты будущего» в коллективе КСУП «Субботники» сконцентрировал внимание присутствующих председатель райисполкома Игорь Генец. Глава района отметил, выбрав предложенный Президентом А.Г.Лукашенко курс мы избежали войн и потрясений, сохранили и приумножили достижения советского периода, обеспечили независимость в ключевых отраслях – в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и других. Одним из важнейших проектов будущего стало строительство Белорусской АЭС.

– Благодаря БелАЭС Беларусь смогла значительно укрепить энергетическую безопасность, – сказал Игорь Генец. – Получен мощный источник относительно дешевой экологически чистой электроэнергии. Наша страна полностью отказалась от импорта электрической энергии. Снижена зависимость республики от импортируемого природного газа. БелАЭС обеспечивает удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением. 

Один из самых масштабных технологических проектов, который появился в ноябре 2022 г. с подачи Президента Республики Беларусь, глава района назвал ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». БНБК реализует инвестиционный проект по высокотехнологичному агропромышленному производству полного цикла. Цель – глубокая переработка зерна по современным биотехнологиям, что позволяет получать высокопродуктивные и сбалансированные корма и кормовые добавки. Аналогов данному проекту нет на постсоветском пространстве. Такими технологиями обладают только семь стран в мире, среди них – Беларусь.

В 2013 году Республика Беларусь стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В космической отрасли страны задействовано более 20 научных и производственных организаций, в которых работает около 4 тыс. человек. На орбите – четыре белорусских спутника. И это не предел. Знаковый проект – подготовка и полет на российский сегмент Международной космической станции белорусского космонавта. 

– Сегодня в 16.00 на космодроме Байконур состоится старт космического корабля, в состав которого вошла белоруска Марина Василевская. В рамках 21-й экспедиции планируется проведение ряда научных экспериментов белорусским космонавтом в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли. Таким образом, наша страна уверенно закрепляет за собой статус современной космической державы, – сказал Игорь Генец. При поддержке Главы государства А.Г.Лукашенко независимая Беларусь в 2006 году начала свой путь в освоении ледового континента, когда присоединилась к Договору об Антарктике. Собственные станции здесь имеют далеко не все участники Договора об Антарктике. Белорусская станция «Гора Вечерняя» (расположена в Восточной Антарктиде) в 2020 году была признана международной инспекцией одной из лучших. Интерес белорусской стороны к исследованию Антарктиды обусловлен тем, что наше присутствие на этом материке позволяет: осуществлять мониторинг биоразнообразия наземных и водных экосистем Антарктиды, в том числе с использованием генетических методов; проводить мониторинг озоносферы этого материка и экологический мониторинг Антарктики. 

На едином дне информирования также рассмотрели вопрос «Экстремизм как угроза национальной безопасности. Профилактика и противодействие в молодежной среде». Подробно об этом рассказал заместитель начальника Ивьевского РОВД Дмитрий Куди. Он подчеркнул, что с развитием сферы информационно-коммуникационных технологий возросло число угроз и противоправных деяний, в том числе и экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети Интернет, которая является наиболее эффективным средством массового информационного воздействия на молодежь. В 2023 году порядка 80% уголовных дел рассматриваемой категории совершены посредством сети. Данный факт также обусловлен и тем, что нарушители закона рассчитывают на безнаказанность и возможность избежать ответственности. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, которая играет важную роль при совершении экстремистских преступлений. Сегодня уже доподлинно известно, что еще задолго до электоральной кампании 2020 года была создана целая армия медиа для ведения полномасштабной информационной войны против Республики Беларусь. Финансируемые иностранными спецслужбами различные медиаресурсы и инициативы работали на подрыв нашего государства. Тысячи провокационных сообщений, которые беспрерывно поступали в различные мессенджеры, разжигали в головах людей протестные настроения, призывали выходить на улицы и далеко не мирным путем свергать власть, внушая при этом, что они останутся безнаказанными. На уловки деструктивно настроенных ресурсов попали многие белорусы, среди которых и граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Чтобы не стать орудием информационной войны, каждый молодой человек должен понимать, что нельзя подписываться на запрещенные Telegam-каналы. Подписка, репосты публикаций с такого канала – это содействие экстремизму. Материалы, признанные судом экстремистскими, вносятся в реестр «Республиканский список экстремистских материалов», который размещен на сайте Министерства информации Республики Беларусь и поддерживается в актуальном состоянии. В своем выступлении Д. Куди также затронул тему ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений, связанных с потреблением и распространением наркотических веществ, их аналогов. Начальник Ивьевского РОЧС Владислав Могильницкий остановился на вопросах безопасного наведения порядка на придомовых территориях. В минувшем году в Гродненской области зарегистрировано 333 случая загорания сухой травы и мусора на общей площади более 45 га. В текущем году в Ивьевском районе уже регистрируются случаи загорания сухой растительности. На данный момент их случилось пять. В двух случаях виновные привлечены к административной ответственности. 

– Часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека, на первый взгляд, кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает, – сказал Владислав Могильницкий. – Чтобы избежать трагических случаев помогите своим родственникам навести порядок во дворах, контролируйте костры и не жгите сухую траву на корню. 

Пожарный-спасатель напомнил, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов, грозит административная ответственность и предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за подобные нарушения законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото).