Главная / Новости / Новости района
21.06.2024

Игорь Генец: операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов

Наступательная операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. Потому совершенно не случайно датой независимости выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля – вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни. Об этом на едином дне информирования, который проходил на тему: «80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа», в коллективе Юратишковского лесничества заявил председатель райисполкома Игорь Генец.

Глава района привел наиболее яркие факты операции «Багратион», приблизившие Великую Победу, отметив, что план операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме. В разработке плана операции, как и всего летне-осеннего наступления, принимал первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии уроженец г. Гродно генерал армии А.И. Антонов. 

Операция проводилась войсками сразу 4-х фронтов – 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусского фронтов. Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии (всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду). Ни в одном сражении Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Всего к операции привлекались свыше 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия. 

К началу операции общее превосходство Красной Армии над противником достигало: по людям – в 2 раза; орудиям и минометам – в 3,8; танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) – в 5,8; боевым самолетам – в 3,9. Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 4 июля) стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр». Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение г. Минска, которое началось утром 3 июля. 

Всего за 12 дней наступления советские войска продвинулись в западном направлении на глубину 225–250 км и освободили более половины территории Беларуси. Наступление Красной Армии было настолько стремительным и мощным, что освобождение от немецких оккупантов г. Минска было осуществлено на 4–5 суток раньше срока, установленного Ставкой Верховного главнокомандующего. Важным достижением операции «Багратион» была целая череда крупных «котлов», которые Красная Армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский «котлы».

В «котел» под г. Бобруйском 27 июня попала крупная группировка немцев (около 40 тыс.). 3 июля был создан самый большой Минский «котел», в который попала стотысячная немецкая группировка. – Ивьевский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 7 июля 1944 года. Первым населенным пунктом стала д. Довгердишки в Эйгердовском сельсовете. Ближе к вечеру этого дня, в 19.00, был освобожден г. Ивье, – сказала Игорь Генец. 

В 80-летие освобождение города планируется ряд памятных мероприятий, на одном из которых будет заложена капсула потомкам. Глава района также рассказал, какие мероприятия пройдут на Ивьевщине 22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В 04.00 (именно в это время без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз») на погранпосту д. Сурвилишки пройдет митинг памяти. Далее по маршруту д. Сурвилишки – д. Трабы – д. Тенюковщина – г. п. Юратишки – г. Ивье с возложением цветов и зажжением лампадок у братских могил. В 11.30 в г. Ивье, как по всей Беларуси, пройдет митинг. А в 12.00 Ивьевщина присоединится к Всебелорусской минуте молчания. 

Игорь Генец также отметил, роль партизанского движения в Беларуси, которое превратилось в один из крупных факторов разгрома врага. Так, в ночь на 20 июня партизанские отряды скоординировано провели массовые диверсии на железных дорогах, осуществив свыше 40 тыс. подрывов рельсов, а за последующие девять суток еще 29 тыс. При этом только с 26 по 29 июня партизаны пустили под откос 147 вражеских эшелонов. Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка, давшая важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции «Багратион». – Великая Отечественная война научила нас ценить мир и независимость. Но суверенитет мало завоевать на поле боя. Период становления Беларуси как самостоятельного государства стал очередным суровым испытанием для белорусского народа. 

За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене, – заключил глава района. На едином дне информирования, который прошел также в коллективах СУП «Лаздуны-Агро», Эйгердовской средней школе, ООО “ЭкоРанПро”, Центральной районной аптеке №59 Ивьевского района, Бакштовской средней школе имени М, Н. Черник, прокуратуре Ивьевского района, Ивьевском лесхозе, в дополнение к обозначенной теме обсуждались вопросы производственного травматизма, противодействия незаконному обороту наркотиков, безопасности на воде и детей на каникулах.