Что значит быть патриотом своей страны? Любить Родину, знать и гордиться её историей и современными достижениями, внести свой вклад в развитие и процветание страны, отдать свой воинский долг на службе в армии…
Об этом и многом другом шла речь во время открытого диалога «Быть патриотом для Беларуси» с учащимися гимназии №1, который состоялся в Ивьевской районной библиотеке. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Классные встречи в библиотеке» и посвящено 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Спикерами встречи выступили: помощник прокурора Ивьевского района Инна Ричардовна Могильницкая, директор Ивьевского центра культуры и досуга, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Сергей Витальевич Мартинкевич, директор ГУК «Ивьевская районная библиотека» Мирончик Светлана Александровна, классный руководитель 7 «В» класса гимназии №1 г. Ивье Климашевская Ольга Викторовна.
Ведущая мероприятия, заместитель директора ГУК «Ивьевская районная библиотека» Казаченко Эдита Эдуардовна, заострила внимание присутствующих на героических и трагических страницах нашего прошлого.
О фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период рассказала помощник прокурора Ивьевского района И.Р. Могильницкая. Погружению участников открытого диалога в страшную атмосферу тех лет способствовали также прослушивание стихотворений о детях войны, просмотр презентации «Детская книга войны. О чём писали маленькие жертвы большой трагедии» и знакомство с книжно-документальной выставкой «Геноцид: без срока давности».
В своём выступлении С.В.Мартинкевич отметил, что бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает новые традиции. Он рассказал ребятам о деятельности Молодежного парламента и показал видеофильм о достижениях нашей страны за последние годы.
В ходе встречи дети принимали участие в различных интерактивных конкурсах по теме мероприятия. В завершение они написали на символических «маленьких ладошках» свои пожелания родной стране и прикрепили их на карту Беларуси.