Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.09.2022

Безопасность и дисциплина – главные задачи. На заседании райисполкома с участием первого заместителя государственного секретаря Совбеза рассмотрели Директиву №1 в действии

Государство обязано обеспечить безопасность своих граждан, если для этого придется применить даже непопулярные меры”. Об этом заявил первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко, который принимал участие в заседании райисполкома, где рассматривался вопрос “ О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Как отметил Павел Николаевич, Директива сыграла существенную роль в укреплении общественного порядка. С момента ее принятия (2004 год) значительно снизился уровень преступности и криминализации в обществе, количество потерпевших из-за преступных действий уменьшилось почти наполовину.

– Ездить по нашим дорогам стало безопаснее, в 4 раза сократилось количество фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опъянения. В 7 раз сократилось пьянство на рабочих местах. Случаев гибели работников в состоянии алкогольного опьяненипя стало меньше в 6 раз, а также удалось минимизировать число чрезвычайных ситуаций и последствий от них. Если в прошлом году на пожарах в Беларуси погибло 4 детей, то на момент принятия Директивы их было 60. Вдвое сократилось количество травмированных на произодвствстве, в два раза погибших в результате утоплений. Однако сказать, что мы седали все возможное, нельзя. Сохраняется ряд негативных тенденций, которые требует приниятия дополнительных управленческих решений и организации соответсвующей работы, - подчеркнул Павел Муравейко. 

Практически все проблемные вопросы в той или иной степени возникают из-за нарушений исполнительской дисицплины. На это обратил внимание председатель райисполкома Игорь Генец.

– Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор, основанный на низкой культуре населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также на отсутствии необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях, - сказал глава района. – Поэтому руководители соответствующих структур должны не бояться идти в народ. В вопросах обеспечения безопасности, профилактики ЧС и алкоголизма в тесной связке должны работать председатели сельисполкома и местного хозяйства и участковый инспектор милиции. 

На заседании райисполкома были также рассмотрены вопросы профилактики преступлений в сельской местности и работа региональных СМИ по реализации задач государственной информационной политики и идеологии.

И. БУТУРЛЯ. 
К. МАТИФЕЙЧИК (фото).