Главная / Русская версия / Новости / Новости района
28.10.2022

Александр Маркевич о медиаграмотности, законотворчестве и ВНС

Теперь в учреждениях образования учат не только читать и писать,  но и быть гражданином, причем осознанным, разбирающимся во всех современных явлениях, и со школьной скамьи учат понимать, что каждый человек может и даже должен участвовать в жизни общества и государства.  

27 октября в Субботникскую среднюю  школу приехал депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу Александр Маркевич. С его участием ШАГ (школа активного гражданина) на тему «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации» прошла на одном дыхании. Уже имея представлениео детском правовом сайте, с помощью яркой и запоминающейся презентации учащиеся узнали об эффективно функционирующей в нашей стране  государственной системе правовой информации (ГСПИ), гарантирующей каждому человеку возможность реализации своего неотъемлемого права на получение полной, достоверной, официальной правовой информации и  об обеспечивающем  функционирование и развитие ГСПИ  Национальном центре правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ).  Они наглядно увидели, как работает информационно-поисковая система, заглянули на правовой форум. 

Депутат не упустил возможность  рассказать школьникам, как правильно сориентироваться в потоке информации и отличить ложь от правды, т. е быть медиаграмотным. 

Обсуждали не только клиповое восприятие, но и эффект первого впечатления, эффект стадности. 

Отвлекаясь, возвращались к главному: как создаются и пишутся законы, сколько инстанций они при этом проходят от субъекта до Указа Президента. Большой интерес у учащихся вызвала тема «Законодательная инициатива». Она может принадлежать не только Президенту, депутату Палаты представителей, Совету Республики Беларусь, Правительству Республики Беларусь, но и гражданам.

Нашлось время  поговорить о насущном. Александр Маркевич ответил на вопросы, связанные со вступительной кампанией, привлечением школьников и студентов к сельскохозяйственным работам, отличием уголовной и административной ответственности и с какого возраста она наступает, о том, что такое материальная, трудовая, гражданско-правовая ответственность, могут ли девушки в Беларуси привлекаться к срочной военной службе. 

Отвечая на последний вопрос, депутат сказал, что такой необходимости нет, но зато рассказал о Кадетском училище, куда в последнее время поступают примерно 6-8 девушек, о военно-патриотических классах, где и девочки, и мальчики дают клятву, о службе по контракту, в том числе в подразделениях пограничного контроля, где много девушек. «Знание законов и их правоприменение – это  очень важно», - резюмировал депутат. 

Также Александр Маркевич провел встречу с трудовым коллективом школы, где обсудили законопроект о ВНС. 

- В Конституции Республики Беларусь целая глава посвящена ВНС. ВНС – высший орган представительной власти. На пятом Всебелорусском народном собрании приняли программу социально-экономического развития страны на 5 лет. Это стратегический документ. Также принимаются концепция национальной безопасности, военная доктрина, импичмент Президента, - отметил парламентарий.

ВНС – это возможность людям поучаствовать в принятии государственных решений. Если вы хотите быть участником ВНС, будьте активным общественником, хорошим руководителем, грамотным специалистом, лучшим рабочим. 

Ирина Холяво. 
Фото Станислава Зенкевича.