Главная / Новости / Новости района
07.06.2024

Актуальные темы развития общества и государства обсудили с молодежью на диалоговой площадке в Ивьевском государственном колледже

«Молодежь – знак качества страны» – на такую тему в Ивьевском государственном колледже прошла диалоговая площадка, на которой молодым людям предложили обсудить ряд актуальных и важных тем. Сегодня, как никогда, актуальны и весьма необходимы подобные встречи. Ведь они помогают молодым людям лучше ориентироваться в современном информационном поле, но и лично увидеть и ощутить глубину тех процессов, которые происходят в нашей стране. Поэтому в качестве экспертов на диалоговую площадку пригласили прокурора Ивьевского района Александра Широких, главного редактора учреждения «Редакция газеты “Іўеўскі край”, депутата Ивьевского районного Совета депутатов по Центральному избирательному округу №1 Ирину Лысогор, главного специалиста сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталью Широких, директора Гераненской ДШИ, члена республиканского молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, депутата Гродненского областного Совета депутатов Екатерину Левдорович, старшего оперуполномоченного Ивьевского РОВД Сергея Кайриса.

Выступая на тему 30-летия президентства в Республике Беларусь,г Ирина Лысогор отметила, что определяющее значение в развитие белорусской модели государства имеет личность Президента Беларуси Александра Лукашенко. Благодаря нашему Президенту в Беларуси удалось сохранить национальную модель демократии, обеспечить независимость, сохранить и переоснастить все сферы производства. В центре политики не интересы капитала, а человек труда.

– Александр Лукашенко из тех редких политиков, кто живет судьбой своей страны, своего народа, – сказала руководитель редакции. – Наша страна демонстрирует устойчивое экономическое развитие, политическую стабильность, межнациональный и межконфессиональный мир. Примеру этому служит и наш район, где в мире и согласии живут представители четырех конфессий, и очередной фестиваль национальных культур, который уже в эти выходные пройдет в Гродно. 

Ирина Лысогор также поделилась впечатлениями от встречи с Президентом на недавнем медийном форуме. 
– После откровенного разговора с Главой государства на медиафоруме, который прошел в Могилеве, стало понятно, что в условиях геополитической трансформации от нас, журналистов, очень многое зависит. От каждого из нас. Мы должны полностью выкладываться ради нашего государства, нашего народа, нашей родины, – завершила выступление докладчик. Как участвовать в жизни региона и страны? С чего надо начать? На этот и другие вопросы ответила в своем выступлении Екатерина Левдорович. В качестве примера она привела деятельность Республиканского молодежного парламента, по инициативе которого реализуется целый ряд молодежных проектов, помогающих молодым людям реализовать свои способности и навыки, принимать активное участие в судьбе страны.

– Молодежь также проявляет законодательную инициативу, – сказала Екатерина Левдорович. – Например, недавно на рассмотрение в Совет Республики представлен разработанный членами молодежного парламента законопроект «О запрете электронных сигарет». Молодой парламентарий также рассказала о своем опыте участия в заседаниях Совета Республики, присутствия на приемах граждан Натальей Кочановой. «Это бесценный опыт, который с тобой останется на всю жизнь», – подытожила Екатерина. 

Об опасности, которую несут наркотики, рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Кайрис. Важно помнить, что даже одна доза может стать роковой. Многие синтетические наркотики вызывают привыкание и развитие зависимости уже после первого приема.

Чтобы не стать наркоманом, достаточно сказать твердое «нет» всем запрещенным препаратам и поверить в собственные силы. Многие подростки боятся обидеть друзей отказом, стремятся доказать собственную самостоятельность, не задумываются о том, что от первой дозы до зависимости всего один шаг. Не стоит поддаваться на провокации, поскольку минутная слабость может перечеркнуть всю дальнейшую жизнь. Тему дополнил Александр Широких, который отметил, что чаще такие преступления совершают молодые люди в возрасте 16-17 лет, однако в республике имеют место случаи задержания подростков младшего возраста. Исходя из практики, можно сделать вывод о том, что в 13-14 лет дети уже находятся в группе риска.

В настоящее время подростки не только становятся наркопотребителями, но и активно вовлекаются в распространение наркотиков. В первую очередь, это обусловлено тем, что для торговли бесконтактным способом организаторам интернет-магазинов необходима сеть исполнителей – тех, кто непосредственно будет заниматься распространением так называемых «закладок». Следует отметить, что в Республике Беларусь лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, уже с 14-летнего возраста. В иных случаях совершения преступлений в сфере наркоконтроля ответственность наступает с 16 лет. Чаще всего на слуху преступления, предусмотренные ст.328 УК, которой установлена ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Это понятие является достаточно широким и включает в себя различные преступные деяния, совершаемые в данной сфере. Если кратко, то среди них можно выделить такие, как: приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотиков, а также их изготовление и сбыт. Что касается наказания, то оно зависит от тяжести совершенного деяния и наличия различных квалифицирующих признаков. К примеру, за хранение наркотиков предусмотрена ответственность до 5 лет ограничения свободы либо от 2 до 5 лет лишения свободы. Лицу, совершившему преступление, связанное со сбытом наркотиков, предусмотренное частью 2 или 3 ст.328, может грозить ответственность от 3 до 15 лет лишения свободы. Если распространение наркотиков осуществляется в составе организованной преступной группы либо оно сопряжено с изготовлением наркотических средств в условиях нарколаборатории, уголовным законодательством определена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Самые жесткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы . Александр Широких затронул в своем выступлении темы экстремизма и терроризма и напомнил об ответственности за совершения преступлений в этой сфере. Отдельными блоками звучала тема "Интернет: плюсы и минусы". Выступающий также напомнил, что в настоящее время в Беларуси проходит Декада кибербезопасности. Акция направлена на профилактику совершения киберпреступлений, а также на повышение цифровой грамотности граждан.