Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

26 мая 2021

Начинать борьбу с золотарником нужно вовремя

Инвазивные растения – опасные и выносливые сорняки, которые активно захватывают все новые и новые площади. Многим землепользователям уже приходилось сталкиваться и бороться с борщевиком Сосновского, канадским золотарником, ясенелистным кленом и «бешеным огурцом».

Золотарник канадский знаком многим садоводам. Желтые соцветия этого растения украшают клумбы приусадебных участков, высажы на кладбищах. Однако этот милый цветок несет угрозу нашим участкам.

В Беларуси у золотарника него нет растений-конкурентов и насекомых-вредителей. Каждый экземпляр дает до 100 тыс. семян, отличающихся высокой всхожестью. Семена золотарника чрезвычайно легкие и переносятся ветром на большие расстояния. 

Но основная опасность – корни  растения выделяют вещества, которые подавляют рост других растений. И там, где обосновался золотарник, исчезают привычные ромашки, васильки, иван-чай, клевер, мятлик и другие растения.

Постепенно золотарник захватывает луга, сенокосы, пастбища, леса, огороды, ухудшая их качество. 

Основным и самым действенным методом борьбы с инвазивными видами, в том числе золотарником канадским, является скашивание растения два-три раза в год с последующим сжиганием либо компостированием остатков.

Появившийся на участке золотарник нужно немедленно уничтожать, не позволяя растению зацвести и образовать семена. Делать это нужно регулярно, 3-4 раза за сезон, когда поросль достигает высоты 15-20 см. 

Хороший эффект дает перекопка (вспашка) участка, где растет золотарник, в начале июня и в августе с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков (ежа сборная, райграс пастбищный).