29.09.2022

Осторожно: электрический ток

Сегодня использование электричества для нас является обыденностью, и мы настолько привыкли к электрочайникам, пылесосам, компьютерам, что порой забываем  об опасности  попасть под воздействие электрического тока. Причем, если элементарных правил обращения с выключателями, розетками, лампочками и подобной бытовой техники мы еще придерживаемся, то о подстерегающей нас опасности на улице порой даже не догадываемся.
  
При неблагоприятных погодных условиях  из-за частых ураганных ветров, ливней и сильных гроз происходит поломка деревьев, антенн и обрывы проводов расположенных рядом линий электропередач. При этом, некоторые жители, не задумываясь и не зная о грозящей опасности  свисающих с опор или лежащих на земле неизолированных проводов, находящихся под напряжением, пытаются взять этот провод руками, что приводит к гибели или  травме от воздействия электрического тока.

Неосторожность и неосмотрительность любителей рыбной ловли вблизи ЛЭП также может привести к тяжелым термическим ожогам или смерти. 

Что поделать, что в нашей жизни всегда есть место случайности, порой нелепой. Другое дело, когда человек рискует жизнью ради сомнительного  улучшения своего материального положения. Самым популярным способом легкой наживы, по мнению злоумышленников, является обрезка алюминиевого провода с воздушных линий электропередачи. Факты свидетельствуют,  что многие попытки хищения провода и других элементов электроустановок   заканчиваются смертельным исходом для похитителей. И вместо ожидаемого обогащения в семьи приходит большое горе. Так стоит ли рисковать собственной жизнью и здоровьем?

Исходя из вышеизложенного, Ивьевский  РЭС обращает внимание руководителей организаций, сельхозпредприятий, частных предпринимателей, граждан  на необходимость соблюдать особую осторожность на территории с линиями электропередачи, в населенных пунктах, не проникать в трансформаторные подстанции.

Перед выездом транспорта и людей на объекты, расположенные вблизи линий электропередач необходимо проводить инструктаж по строжайшему соблюдению мер безопасности.

В охранных зонах  (не менее 10 м от ВЛ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ установка стогов сена, устройство свалок, стоянок машин и механизмов, складирование  материалов, а также производство каких-либо работ  без разрешения эксплуатирующей организации.

При обнаружении оборванных или провисших проводов, опасно наклоненных опор и других повреждений электрических линий необходимо немедленно сообщить в Ивьевский РЭС (круглосуточный дежурный 6-15-08), ставить в известность руководителей своих предприятий или организаций.

Каждый должен помнить, что к оборванным и провисшим проводам приближаться ближе 8 метров нельзя.  Не допускайте этого сами и принимайте меры к тому, что к поврежденным проводам не приближались другие лица.

А. Янковский, 
главный инженер Ивьевского РЭС