05.07.2022

ВСЕ О ЖИЛЬЕ: ответы на вопросы "прямой линии"

"Прямую телефонную линию" с населением района по вопросам учета нуждающихся в улучшении жилищных условий провела главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома (главный специалист службы «одно окно» Ивьевского райисполкома) Екатерина САВИЦКАЯ. Узнали, с какими вопросами обращались звонившие.

“Кто имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и какие документы нужно предоставить?”
Л. Петровская, г. Ивье.

- Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту их жительства.
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, осуществляется соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, - также районными исполнительными комитетами.
Гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого члена семьи.
Для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане обращаются в службу "одно окно" местного исполнительного и распорядительного органа и предоставляют:
- заявление;
- паспорт или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и (или) состоявших на таком учете;
- документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, - в случае наличия такого права;
- сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи - в случае постановки на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от их дохода и имущества.

“Как получить арендное жилье и кто имеет первоочередное право на его получение?”
В. Кишкель, г. Ивье.
- Информация о наличии арендного жилья (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и сроке обращения за предоставлением арендного жилья размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в ведении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах, а местными исполнительными и распорядительными органами также в глобальной компьютерной сети Интернет на их официальных сайтах.
Арендное жилье предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма арендного жилья.
Наниматель арендного жилья вносит плату за пользование арендным жильем, плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещает расходы за электроэнергию в соответствии с законодательством и договором найма арендного жилья.
Первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда имеют:
- судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья, определяемому Президентом Республики Беларусь;
- молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
- военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, проходящие военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;
- работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
- лица, направленные на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученые, а также профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования и работников организаций культуры;
- категориям граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
В случае отсутствия заявлений граждан, имеющих право на внеочередное получение арендных жилых помещений, арендное жилье предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье предоставляется гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

“Кто имеет право на социальное жилье?”
А. Шабанович, г. Ивье.
- Особенности предоставления жилых помещений социального пользования (статьи 104-109 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Жилым помещением социального пользования является жилое помещение типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам на условиях договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда без взимания платы за пользование жилым помещением.
Жилые помещения социального пользования не подлежат передаче в собственность, обмену, разделу, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, а также гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения государственного жилищного фонда предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде жилой комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади. Право на получение дополнительной площади жилого помещения может быть реализовано только один раз. 
Жилые помещения социального пользования предоставляются имеющим право на получение таких жилых помещений:
- гражданину и совместно состоящим с ним на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа таких детей, - без учета членов их семей, в виде однокомнатной квартиры;
- гражданам, взявшим на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, - с учетом их несовершеннолетних детей, а также воспитываемых детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей.
С детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицами из числа таких детей, договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда заключается сроком на пять лет.
По истечении 5-летнего срока действия договора жилое помещение социального пользования подлежит включению в состав арендного жилья по решению местного исполнительного и распорядительного органа, за исключением случаев, если наниматель относится к другим категориям граждан, имеющим право на получение социального жилья (например, к числу граждан, в составе семей, в которых имеются дети-инвалиды; к малообеспеченным инвалидам 1 и 2 группы; к малообеспеченным многодетным семьям).
Основанием для вселения в жилое помещение социального пользования является договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, который заключается с гражданином, имеющим право на получение этого жилого помещения, на основании принятого соответствующим органом решения о предоставлении ему жилого помещения социального пользования.