Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

17 июня 2021

Маркировка товаров унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации

С 8 июля 2021 г. в Республике Беларусь вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. «О маркировке товаров» (далее – Указ № 9). С принятыми нормативными правовыми актами в целях реализации данного Указа и комментариям к ним можно ознакомиться на официальном сайте МНС (http://nalog.gov.by/ru/markirovka-tovarov-sredstvami-identifikacii/).

В соответствии с Указом № 9 вводится маркировка товаров унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации.

Пунктом 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 9 (далее – Положение), определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты, обязаны использовать товарно-транспортные и (или) товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов, в которых указана информация о нанесенных средствах идентификации.

Первыми товарными группами, подлежащими маркировке средствами идентификации, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2021 № 230 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», являются:
с 8 июля 2021 г. – сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;
с 1 сентября 2021 г. – молочная продукция с минимальным сроком хранения более 40 суток;
с 1 декабря 2021 г. – молочная продукция с минимальным сроком хранения менее 40 суток.

С пошаговым алгоритмом действий субъекта хозяйствования, осуществляющего приобретение и (или) реализацию молочной продукции, товаров, подлежащих маркировке и (или) прослеживаемости (за исключением молочной продукции), по внедрению электронных накладных можно ознакомиться на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (https://www.mart.gov.by/sites/mart/home/news/isklyucheniye-molochn-produkts.html/).

Следует отметить, что поставщики молочной продукции, произведенной (поставляемой) в (из) Российской Федерации, обязаны использовать только электронные накладные. Оборот такой молочной продукции в Республике Беларусь, ввиду отсутствия ее защиты полиграфическими способами в соответствии с пунктом 3 Положения, должен осуществляться с использованием электронных накладных.
Субъектам хозяйствования, приобретающим молочную продукцию, промаркированную незащищенными полиграфическими способами средствами идентификации, необходимо обеспечить переход на использование электронных накладных.

Указом № 9 дано определение термина «оборот товаров». Под оборотом товаров понимается ввоз, хранение, транспортировка, использование, получение и передача товаров, в том числе их приобретение, предложение к реализации и реализация на территории Республики Беларусь, а также трансграничная торговля.
При совершении трансграничной торговли с маркированными средствами идентификации товарами следует учитывать следующее.

Согласно пункту 23 Правил автомобильных перевозок грузов, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов, поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. Использование электронных накладных должно быть обеспечено субъектом товаров при последующем обороте товаров с пункта разгрузки.

При вывозе товаров в государства–члены ЕАЭС белорусским грузоотправителем должна быть составлена электронная товарная накладная ТН-2 в виде электронного документа, в которой не подлежат указанию сведения, заполняемые грузополучателем. Основанием для отражения в учете, с учетом требований абзаца шестого пункта 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23, утвержденной постановлением Министерства финансов от 30.06.2016 № 58, является ТН-2 на бумажном носителе.