Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

5 марта 2020

Правила посещения пограничной зоны и пограничной полосы

В настоящее время граждане Республики Беларусь в пределах пограничной зоны могут находиться при наличии документов, удостоверяющих личность - паспорта, военного билета, водительского удостоверения или служебного удостоверения. Наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида, удостоверения о праве на льготы не является основанием для въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне.

Для пребывания в пограничной полосе нашим гражданам необходимо получить пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе. Для этого необходимо обратиться в ближайшее подразделение органов пограничной службы:
- в Лидский пограничный отряд;
- в Вороновском районе - на пограничные заставы «Бенякони», «Дробишуны», «Дотишки», «Заболоть»;
- в Ивьевском районе:
 на пограничную заставу «Геранены», 
 на пограничные посты «Сурвилишки», «Субботники».

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы в Гродненской области установлены Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 15 сентября 2014 г. № 496 и обозначены на местности информационными аншлагами.

Необходимо отметить, что попасть в пограничную полосу можно только в местах для этого предназначенных. Информация об установленных местах въезда (входа), времени пребывания за рубежом инженерных сооружений и заграждений в пограничной полосе, описание и их географические координаты размещены на официальном Интернет-портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в  разделе «Пограничная зона, полоса» подраздел «Места въезда (входа) в пограничную полосу» (www.gpk.gov.by/pogranichnaya-zona/gate-maps/). Важно знать, что о времени и целях посещения пограничной полосы необходимо уведомлять ближайшее подразделение органов пограничной службы. 

Пропуск в пограничную полосу для белорусских граждан действует два года. Размер госпошлины составляет 0,4 базовой величины или 10 рублей 80 копеек. Платить ее не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе.

Для увеличения туристической привлекательности находящихся в пограничной зоне объектов и облегчения возможности их посещения иностранным гражданам, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь выдача пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне осуществляется бесплатно, а также предоставлено право без получения соответствующих пропусков следовать транзитом в санатории, дома отдыха, посещать объекты придорожного сервиса. Иностранному гражданину, чтобы попасть в пограничную полосу, также нужен пропуск.

Необходимо знать, что за нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе предусмотрена административная ответственность.

Справочно:
В минувшем 2019 году на участке ответственности пограничного отряда лидскими пограничниками задержано 298 нарушителей пограничного режима, а с начала 2020 года - 15.

Пограничная зона – участок местности, прилегающий к тыльной границе пограничной полосы в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы;

пограничная полоса – участок местности, прилегающий к Государственной границе, предназначенный для создания условий эффективной деятельности органов пограничной службы по обеспечению пограничной безопасности, возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны Государственной границы;

пограничный режим – порядок въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств (далее – въезд (вход), временное пребывание и передвижение) в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озер и иных поверхностных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов, а также порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе.

Статья 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Нарушение пограничного режима
1. Нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов, а также порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе, а равно покушение на такие нарушения – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.

2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от семидесяти до ста пятидесяти базовых величин. 

Пресс-служба 
Лидского пограничного отряда