Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

31 июля 2020

Золотарнику на приусадебном участке не место!

Многие службы Ивьевского района, включая районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, уже не первый год ведут активную профилактическую работу с населением по поводу выращивания золотарника канадского на приусадебных участках. Однако до сих пор некоторые жители района выращивают золотарник для украшения своего цветника. 

Многие высаживают золотарник канадский на кладбищах, где растение быстро распространяется по всей его территории.

Золотарник канадский – опасное инвазивное растение. Он дает огромное количество семян, которые разносятся ветром на большие расстояния, что приводит к быстрому разрастанию золотарника.

 Это растение не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, не могут использоваться как пастбища.

 Корни золотарника с годами начинают выделять в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Таким образом, появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет окружающий растительный мир.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию.

Следовательно, пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.

Что касается борьбы с золотарником, то скашивать этот сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15—20 см 3—4 раза за сезон. Альтернатива — однократное скашивание во второй половине августа, пока семена еще не вызрели.