Главная /
Районные организации (службы) /
Ивьевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям /
РОЧС информирует
19.09.2022
Безопасность печного отопления
В преддверии начала отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора для работников МЧС. Многолетняя практика показывает, что с началом отопительного сезона, начинается и сезон пожаров в частном секторе. Подавляющее большинство загораний происходит из-за нарушения правил эксплуатации печного оборудования. Требуется повышенное внимание: при неправильном использовании источник тепла может превратиться в источник больших проблем!
В текущем году в Гродненской области зафиксировано 64 пожара из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В преддверии холодов специалисты МЧС проводят профилактические рейды и призывают домовладельцев внимательно следить за печками. Стоит помнить, что человеческая беспечность может стоить жизни.
Пожарная опасность печи заключается, прежде всего, в том, что поверхность ее элементов сильно накаливается. Именно нагретые до высоких температур стенки, патрубки, трубы могут быть источником воспламенения сгораемых материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхности печей или дымовых каналов. Пожар также может возникнуть из-за трещин и зазоров в кладке печей, дымовых каналов и топочных отверстий. В преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности, проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Важно навести порядок и в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь.
За весенне-летний период лишь единицы приводят свои печи в надлежащее состояние. Многие надеются, что их уже устаревшее и неисправное печное отопление продержится и этой зимой.
Практика показывает, что беда происходит именно у безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее. В то же время, предупредить пожар в жилье не требует больших усилий, соблюдение всего нескольких правил пожарной безопасности позволит вам, уважаемые пользователи печного отопления, никогда не перейти из категории жильцов в категорию погорельцев. Хороший хозяин, перед отопительным периодом, проверит исправность печи и дымохода и, при необходимости, устранит выявленные недостатки.
В период подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины на поверхности, через которые просачивается угарный газ и дым. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.
Безопасная эксплуатация печи
Помните, что запрещается:
- топить неисправные печи;
- разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
- сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
- топить печи с открытыми дверцами;
- нельзя закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника – это чревато отравлением угарным газом;
- оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.
- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекаливания и появления трещин. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место за пределы дома и пролить водой.
Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними необходимо оставлять воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы.
А вовремя обнаружить и избежать серьезных последствий помогает маленький, но очень эффективный прибор – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. В прошлом году в Гродненской области, благодаря АПИ, от гибели было спасено 8 человек, в целом по стране – 86 человек, в том числе 23 ребенка.