Главная /
Районные организации (службы) /
Нотариальная контора Ивьевского района /
Нотариальная контора информирует
03.03.2025
Нотариальная тайна - профессиональная тайна!
В нотариальной практике нередко возникают случаи, когда к нотариусу обращаются граждане, желающие узнать определённую информацию или факт. К примеру: хочу узнать, писал ли мой отец завещание? Кто оформил дом моего соседа? Удостоверялась ли доверенность от имени моей тёти? и т.д.
Дело в том, что далеко не всегда интерес обратившегося может быть удовлетворён! Все дело в нотариальной тайне.
Важное место в деятельности нотариуса занимает принцип обеспечения нотариальной тайны. Данным принципом нотариус руководствуется ещё до совершения нотариального действия, на стадии обращения к нему заинтересованного лица. Уже сам факт посещения лицом нотариальной конторы, нотариального бюро является тайной информацией, не подлежащей разглашению другим лицам.
Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», а в частности статья 9 Закона, раскрывает понятие нотариальной тайны.
Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу либо иному лицу (уполномоченному должностному лицу местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическому агенту дипломатических представительств Республики Беларусь, консульскому должностному лицу консульских учреждений Республики Беларусь) заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна, является охраняемой законом тайной.
Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы, выдаются, в частности, только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц.
Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти – ограниченному кругу лиц, в частности, супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновлённым (удочерённым), родным братьям и сёстрам, деду, бабке, внукам завещателя (они должны подтвердить факт родственных отношений), а также лицу, в пользу которого составлено завещание.
Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы, выдаются по письменному требованию или требованию, оформленному в виде электронного документа, государственных органов, иных организаций и должностных лиц в порядке и строго в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Важно знать, что нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет (www.belnotary.by) сведения:
о доверенности: фамилия, собственное имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, должностного лица загранучреждения, удостоверивших доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена), что позволяет проверить, удостоверялась ли определённая доверенность и не отменена ли она. Практика показывает, что многие государственные и иные организации, а также граждане пользуются данным сервисом;
об открытии наследственного дела: фамилия, собственное имя, отчество наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, ведущего наследственное дело. В связи с чем наследники или иные заинтересованные лица могут узнать, открыто ли наследственное дело, к какому нотариусу необходимо обратиться по открытому наследственному делу.
Требования о соблюдении нотариальной тайны распространяются также на лиц, утративших статус нотариуса, и лиц, которым сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением этими лицами служебных обязанностей, а также на стажера нотариуса, в том числе после освобождения от должности служащего (увольнения).
Лицо, виновное в разглашении нотариальной тайны, несет установленную законодательными актами ответственность.
Консультант
нотариальной конторы Ивьевского района
О.Медяло