07.03.2025
Женское лицо Победы
В честь праздника 8 – е Марта в библиотеке Ивьевского колледжа оформлена тематическая выставка «Есть у подвига и женское лицо». О смелых женщинах, об их подвигах и судьбах, являющихся ярким примером беззаветного служения Отечеству рассказали читателям участники проекта «Формула ЗДОРОВЬЯ» Консуэла Мартынкевич и Сандра Русецкая.
Кто сказал, что защищать Родину могут только мужчины? Женщины тоже бывают военнообязанными (вспомним, например, врачей, метеорологов, радистов…), служат в армии по контракту. А в случае опасности встанут плечом к плечу с мужчинами. Именно это показала Великая Отечественная война, в которой участвовали женщины - медики, связистки, регулировщицы, работницы армейских тыловых служб. На поле боя выходили снайперши, летчицы. Они яростно сражались с неприятелем и отдавали жизнь за свою страну.
О Великой Отечественной войне писали, пишут и будут писать еще долгие годы. Тема "Женщины в годы Великой Отечественной войны" была и остается в поле зрения историков, политологов, писателей и журналистов. СССР был единственной страной в годы Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Свыше 90 человек стали Героями Советского Союза, половина из них звание получила посмертно. Четверо женщин-воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
На фронтах в разные периоды войны сражалось от 600 тыс. до 1 млн. женщин. 80 тыс. из них были советскими офицерами. Женщины записывались в народное ополчение или в партизанские отряды. Точной цифры женщин, участвовавших в борьбе с врагом, нет. О том, кто подлежал мобилизации в Красную Армию, как она проходила, в какие рода войск направлялись женщины, рассказывают книги и документы представленные на выставке